К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Петр Истратов

© Экономический факультет КубГАУ
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В канун 80-летия Великой Победы холдинг «Региональные новости» представляет масштабный проект, посвященный памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков.
Мы начинаем серию публикаций с рассказа об уроженце города Меленки Владимирской губернии, Герое Советского союза Николае Петровиче Каманине.
Мечта летать
Николай Каманин родился 18 октября 1908 года в городе Меленки Владимирской губернии в многодетной семье. Когда от тифа умер его отец, Коля стал в семье старшим, и все хозяйство легло не его плечи. При этом он отлично учился в школе, вступил в комсомол и активно участвовал в общественной жизни. В то время все советские мальчишки мечтали быть летчиками. В своей повести «Моя биография только начинается» в 1934 году Каманин написал, что переправил в документах цифру своего рождения на год раньше, чтобы поступить в летную школу. Такое у него было стремление стать летчиком. На самом деле Каманин родился 18 октября 1909 года.
В 1928 году он окончил Военно-теоретическую школу ВВС РККА в Ленинграде, а в 1929 году 2-ю военную школу лётчиков в г. Борисоглебск. Свою службу в Красной Армии начал на Дальнем востоке, прошел путь от младшего летчика до командира звена.
Спасение челюскинцев
13 февраля 1934 года во время перехода по Северному морскому пути в Чукотском море в районе Берингова пролива был раздавлен льдами и затонул пароход «Челюскин». Руководителем экспедиции был академик Отто Шмидт. Люди смогли спастись на льдине. 104 человека, экипаж и пассажиры, ждали помощи. Началась героическая спасательная операция. Для этого понадобились самые опытные летчики. Николай Каманин всегда был в первых рядах. Он был назначен командиром отряда самолетов. В сложных метеоусловиях был совершен перелёт протяжённостью около 1500 км. На двухместном самолёте Р-5 Каманин сделал 9 вылетов и смог вывезти из ледового лагеря 34 полярника. Для размещения пассажиров были приспособлены подвешенные под крыльями парашютные ящики. Полеты были огромным риском. Эта спасательная операция навсегда вошла в историю покорения Арктики. За свой подвиг Николай Петрович Каманин был удостоен звания Героя Советского Союза. Ему была вручена Золотая Звезда под номером два.
Боевая биография
В 1935 году Каманин был направлен на учебу в Военно-воздушную академию РККА. В финской войне 1939-40 годов командовал 19-й легкобомбардировочной бригадой, а Великую Отечественную войну Каманин встретил командиром 4-й авиационной бригады, которая базировалась в Туркмении. В августе 1941 года принял участие в совместном вводе советских и британских войск в Иран.
В июле 1942 года Каманин был назначен командиром только что сформированной 292-й штурмовой авиационной дивизии. Его штурмовики на самолетах Ил-2 воевали в боях за Ржев, Великие Луки и Демянск.
Как вспоминал Николай Петрович:
«Враг своим зенитным огнем хотел сбить с курса наших штурмовиков.
-Товарищ полковник, кажется, «мессеры», - взволнованно доложил мне наблюдатель, не отрывая глаз от стереотрубы. - Вижу «мессеров», несколько групп, эшелонированы по высоте, - немедленно передал я по радио предупреждение о грозящей опасности ведущим наших истребителей прикрытия. Сколько их, «мессеров»? Насчитал около десятка. Шли они тремя группами, эшелонируясь по высоте. Внизу — четверка. Эти, конечно, будут атаковать наших штурмовиков. А выше - пара и четверка. Это резерв. Правильный был боевой порядок у врага: в три яруса!Передал команду: ЯКам атаковать нижнюю группу «мессеров». Раздалась серия глухих взрывов за передовой. Над перелеском вдруг возникло облако черного дыма; так коптить может только тяжелое горючее для танков. Это штурмовики угодили в склад с горючим. Прошли минуты, полные тревоги. Наконец показались штурмовики. Они шли в стороне от нас, возвращались на свои аэродромы, и сосчитать их не удалось. Все ли, родные, вернулись? Увидел одного отставшего Ила. За его хвостом тянулась серая дымная полоса. Пара ЯКов выписывала над ним ножницы, не давая врагу возможности добить раненого товарища. Молодцы!»
Николай Петрович Каманин прошел всю войну, проявил себя храбрым и умелым полководцем. В марте 1943 году ему было присвоено звание генерал-майора авиации. Несмотря на это высокое звание, он лично совершил 21 боевой вылет на штурмовике Ил-2. В апреле 1945 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта авиации. За годы Великой Отечественной войны Н. П. Каманин 29 раз был удостоен персональной благодарности в приказах Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.
Сын Николая Петровича, Аркадий, вместе с отцом также участвовал в боевых действиях в качестве лётчика эскадрильи связи с 14 лет на самолете У-2. Это был самый молодой пилот Советского союза. Каманин был участником Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года как командир сводного батальона лётчиков 2-го Украинского фронта.
Командир первых космонавтов
В послевоенные годы Николай Петрович Каманин служил в авиации, а с 1960 года ему было поручено новое важное дело, и он стал руководить отбором и подготовкой первых советских космонавтов. В январе 1961 года Каманин назначается на должность начальника отдела по подготовке и обеспечению космических полетов Главного штаба ВВС. Именно Каманин выбрал для первого полета в космос Юрия Гагарина. 6 апреля 1961 года на космодроме Байконур Каманин подписывает первое в истории планеты Земли задание космонавту на полет в околоземной орбите.
Николай Петрович завершил свою службу Родине в 1971 году в звании генерал-полковника. Он был трижды награжден орденом Ленина, дважды орденом Красного Знамени и орденом Суворова, орденом Октябрьской Революции, орденом Кутузова и орденом Красной Звезды.
Каманин - почётный гражданин городов Калуга, Байконур, Винница, Братислава, Пловдив, Рига и Хемниц. В Москве на Поклонной горе установлен его бюст. Именем Н.П. Каманина названа школа в родном городе Меленки и улица в городе Владимире.
Автор: Сергей Логинов