К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Николай Кузнецов

К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Николай Кузнецов

icon 12/04/2025
icon 16:45

© Советские асы

Советские асы

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.

В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце деревни Емельяново Ивановской области, Герое Советского союза Николае Александровиче Кузнецове, который до и после войны жил во Владимире.

Делал владимирские патефоны и занимался в аэроклубе

Николай Кузнецов родился 10 октября 1918 года в деревне Емельяново (ныне Южский район Ивановской области). Детство провёл в городе Ковров. Тогда это был промышленный район Ивановской области.  Там же в 1934 году он окончил там 8 классов городской школы № 3, а затем поступил в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО). На Ковровском экскаваторном заводе работал формовщиком чугунно-литейного цеха.

В 1937 году переехал во Владимир. Устроился работать токарем на граммофонном заводе, где делали знаменитые патефоны ПТ-3. Как многие советские дети мечтал стать летчиком и в 1936 году окончил городской аэроклуб. Это определило его судьбу. В 1938 году Кузнецов вступил в ряды Красной Армии, в 1940 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу пилотов. Служил в 163-м (город Торжок) и в 152-м (город Архангельск) авиационных полках.

Советский ас летал на английских и американских истребителях

С 22 июня 1941 года, с самого начала Великой Отечественной войны лейтенант Кузнецов на передовых рубежах в должности командира звена летал на истребителе И-153 «Чайка». С ноября 1941 года Николай освоил английский истребитель «Харрикейн», а затем американский «Киттихауке» Совершил 89  боевых вылетов. С 28 января 1942 года старший лейтенант Кузнецов уже командир эскадрильи 760-го истребительного авиационного полка.

Николай  Александрович в воздушных боях с фашистами проявил себя настоящим асом. За героизм был представлен к высокой награде.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

«Как лётчик-истребитель в совершенстве овладел техникой воздушного боя, вполне оправдывает назначение лётчика истребительной авиации, всегда ищет воздушного противника, навязывает ему бой, берёт инициативу в воздушном бою в свои руки, активно нападает на противника и выходит победителем. Во всех проведённых 35 воздушных боях проявил отвагу, дерзость, геройство и разумный риск.

За время нахождения на фронте Отечественной войны совершил 375 боевых вылетов, из них только на штурмовку войск и аэродромов противника - 65, на разведку и фоторазведку войск и аэродромов противника -59».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года Кузнецов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

За боевые заслуги он был награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени и медалями.

В 1945 году майор Кузнецов ушел в запас, работал в Главном управлении Северного морского пути, а затем в гражданской авиации. Вышел на пенсию, и в  1975 году переехал во Владимир, где  работал в молодости и занимался в аэроклубе. Николай Александрович умер 24 октября 1982 года и был похоронен на городском кладбище "Улыбышево".

Имя Героя увековечено на мемориалах в городах Владимир, Иваново, Ковров и Южа.