Во Владимирской области простились с погибшим в СВО Михаилом Киселевым

© Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.
В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце деревни Заборочье Вязниковского уезда Владимирской губернии, Герое Советского союза Алексее Александровиче Агафонове.
Гвардии старший сержант
Алексей Сергеевич Агафонов родился 11 февраля 1911 года в крестьянской семье в деревне Заборочье Вязниковского уезда Владимирской губернии (ныне входит в состав муниципального образования «Город Вязники»). Работал в колхозе. В 1933 году был призван в ряды Красной Армии. Отслужил два года. После демобилизации трудился на заводе в городе Горьком. Началась Великая Отечественная война. Агафонов вновь был призван армию Вязниковским райвоенкоматом. Алексей воевал на Центральном фронте с января 1942 года, дважды был ранен.
Гвардии старший сержант Агафонов был командиром отделения сапёрного эскадрона 15 гвардейской кавалерийской дивизии 7 гвардейского кавалерийского корпуса.
Пять километров ползком под огнем врага
В ночь 24 сентября 1943 года он был направлен в разведку в составе отделения на берег реки Днепр на территорию противника. Немцы заметили отряд и открыли огонь из ружей, пулеметов и минометов. Алексей под сильным обстрелом преодолел реку вплавь в холодной осенней воде. Выйдя на берег, разведал пункты переправ, пути подхода к реке. В свою часть он вернулся только на вторые сутки, но доставил подробные данные об оборонительных сооружениях врага.
В этот же день он получил новое задание провести разведку реки около железнодорожного моста. Это место фашисты освещали ракетами и постоянно обстреливал. Агафонов вновь смог успешно собрать разведданные.
29 сентября 1943 года он получил приказ разведать реку Мурале и ближайшие дороги. Алексей пять километров ползком пробирался к цели под ураганным огнём противника. Свою задачу разведчик выполнил с честью.
За эти подвиги Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Агафонову было присвоено звание Героя Советского Союза, орденом Ленина и медаль «Золотая Звезда».
Герой награжден посмертно
Но герой не узнал о высокой награде. 22 ноября 1943 года Алексей Сергеевич Агафонов погиб смертью храбрых в боях под Гомелем в Белоруссии. Отважный разведчик был похоронен в братской могиле на гражданском кладбище деревни Корма Калинковичского района Гомельской области в Белоруссии.
Память о герое сохранена. В его честь названа улица в г. Калинковичи. Имя А.С. Агафонова высечено на обелиске на Алее Славы в городе Вязники около Вечного огня. Его портрет находится в Галерее героев Великой Отечественной войны в исторической экспозиции «Золотые ворота» Владимиро-Суздальского музея-заповедника.