К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Иван Романов

© МБУ «Павловская библиотечная система» Павловского сельского поселения
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.
В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце Павловского района Краснодарского края Герое Советского Союза Викторе Иосифовиче Костине. В послевоенное время он жил и работал во Владимире.
После ранения был уволен в запас, но стал воевать в партизанском отряде
Виктор Костин родился 30 августа 1923 года на хуторе Средний Челбас. Сейчас это Павловский район Краснодарского края. Там он окончил среднюю школу, курсы трактористов и работал в колхозе. Началась Великая Отечественная война. Виктор был призван в ряды Красной Армии в 18-лет. В одном из боев он был тяжело ранен и попал в госпиталь. После выздоровления его признали по болезни негодным к воинской службе и уволили в запас. Костин не хотел с этим мириться, но врачи не изменили своего решения. Виктор уехал на Родину. В начале августа 1942 года фашисты прорвались к Кубани. Костин вступил в партизанский отряд и отважно сражался. Как опытного бойца его посылали в разведку в составе группы. Разведчики взрывали железнодорожные мосты и автомашины с солдатами. Весной 1943 года партизанский отряд «Степной» встретился с советскими регулярными частями. Большинство его бойцов, в том числе и Виктор Костин, были вновь призваны в ряды Красной Армии.
В октябре 1944 года ему было присвоено звание гвардии сержант. Он принял командование отделением взвода связи 327-го гвардейского горнострелкового полка 128-й гвардейской горнострелковой дивизии 4-го Украинского фронта.
Повел бойцов в атаку
Костин особо отличился во время освобождения Польши.
Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:
«12 октября 1944 года в тяжёлом бою за высоту 840, когда в критический момент при контратаке немцев группа бойцов начала отходить - Костин с криком «Ура» поднялся сам и вовлёк всех бойцов и сержантов в решительную атаку на противника. Враг был отброшен и наши подразделения вышли на вершину .
Противнику удалось силой до роты выйти на основное направление между батальоном и его штабом, в результате чего связь с управлением комбата была потеряна. Тов. Костин, пройдя через боевые порядки противника, скрытно установил кабельную связь. Можно прямо сказать, что тов. Костин в бою за высоту 840 сыграл очень важную роль, а захват этой высоты обеспечил нашим частям дальнейшее продвижение.
14 октября 1944 года в бою за населённый пункт Звала командир взвода выбыл по ранению из строя, тов. Костин возглавил взвод и в исключительно трудных условиях, когда связь постоянно рвалась из-за артогня противника, обеспечивал непрерывное действие связи.
18 октября 1944 года, когда наши подразделения атаковали высоту 762, тов. Костин, восстанавливая связь, встретился с группой автоматчиков. Не струсив, автоматом, а потом и гранатой обратил группу противника в бегство. Сам Костин в бою был тяжело ранен».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» гвардии сержант Виктор Костин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны стал владимирцем
Виктор Иосифович был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Славы 3-й степени, медалями. После войны остался в армии, учился в Рижском артиллерийском училище береговой обороны. В 1947 году был демобилизован по болезни.
В 1948 году Костин приехал в город Владимир, работал в производственном объединении молочной промышленности на различных руководящих должностях.
Виктор Иосифович скончался 17 июня 1989 года, похоронен на Аллее Славы Улыбышевского городского кладбища. В мае 2010 года на воинском Мемориале на площади Победы города Владимира была установлена стела с барельефом В.И. Костина.