Во Владимирской области снова выросли цены: что подорожало сильнее всего?

Во Владимирской области снова выросли цены: что подорожало сильнее всего?

icon 30/04/2025
icon 10:40

© Изображение сгенерировано ИИ GigaChat

Изображение сгенерировано ИИ GigaChat

Годовая инфляция в регионе ускорилась до 11 процентов в марте. При этом оказалось, что рост цен в регионе был выше, чем в целом по стране, но ниже, чем в некоторых субъектах ЦФО (Воронеж, Иваново, Липецк, Тамбов, Тверь, Ярославль). Об этом сообщает Отделение Владимир Банка России.

Заметнее всего подорожали чай, кофе, какао и рыбопродукты. Причиной роста цен на товары стало сокращение урожая кофе. У отечественных производителей из-за дефицита кадров выросли издержки на оплату труда сотрудников. У рыболовов и переработчиков рыбы снизился улов и увеличились издержки.

Яйца подешевели благодаря росту регпроизводства. Увеличение поставок сахара в регион привело к снижению его цены.

Цены на непродовольственные товары в марте выросли незначительно. Ощутимо подорожали медтовары и печатные издания. В марте отмечен всплеск заболеваемости ОРВИ, что привело к увеличению спроса на медикаменты. Также у регпроизводителей медикаментов продолжали увеличиваться издержки на закупку сырья, обслуживание импортного оборудования, логистику.

Телерадиотовары во Владимирской области подешевели больше, чем в целом по стране. Причина - снижение спроса на электронику из-за охлаждения потребительского кредитования. Уменьшение спроса также привело к удешевлению меховых изделий.

Значительнее всего в марте и в целом за год подорожали услуги. Рост затрат на расширение контента и оплату лицензий правообладателями привел к удорожанию телекоммуникационных услуг, например, на подписку на онлайн-кинотеатры. В регионе увеличился спрос на экскурсии по стране. Это позволило перенести рост затрат на оплату труда водителей и удорожание обслуживания автотранспорта в стоимость туров.

Цены на услуги организаций культуры во Владимирской области снизились, а в целом по России - возросли. Это связано с политикой сдерживания роста цен региональных кинотеатров для поддержания спроса.

«Темпы роста цен на непродовольственные товары снижались в марте более значительно, чем по продовольствию и услугам. Так происходило потому, что товары длительного пользования чаще берут в кредит. Из-за высоких ставок объем кредитов уменьшился, спрос сократился, и в результате цены на непродовольственные товары стали расти гораздо медленнее», - отметила главный экономист владимирского отделения Банка России Ирина Звонова.