Во Владимирской области посчитали «индекс холодца»: блюдо подорожало на 7,5% за год

Во Владимирской области посчитали «индекс холодца»

icon 07/11/2025
icon 22:00

© Фото сгенерировано нейросетью GigaChat

Фото сгенерировано нейросетью GigaChat

Ко дню холодца 7 ноября экономисты владимирского отделения Банка России рассчитали так называемый «индекс холодца». Специалисты проанализировали, как изменилась стоимость набора продуктов для приготовления популярного блюда. По данным Росстата за сентябрь, порция холодца из свинины стоит около 100 рублей, из говядины - 167 рублей, а самый бюджетный вариант - куриный холодец, его порция обойдётся примерно в 60 рублей.

Для расчёта индекса взяли рецепт холодца из курицы на семью из пяти человек. В набор входят килограмм куриного мяса, чеснок, лук, морковь и специи. За год стоимость такого блюда выросла почти на 7,5% - с 280 до 300 рублей за тарелку весом 1,5 кг. Это ниже уровня официальной инфляции в регионе - 9,5%.

Больше всего за год подорожала курица - из-за роста затрат производителей на корма, оплату труда и обслуживание оборудования. Также выросли цены на специи и приправы, так как их доставка из-за рубежа подорожала. А вот морковь, наоборот, подешевела благодаря хорошему урожаю.

Как отметила управляющий владимирским отделением Банка России Татьяна Сидорова, изменение стоимости отдельных блюд может отличаться от официальной инфляции, ведь у каждой семьи есть свой набор покупок.