Владимирцы берут ипотеку в среднем на 25 лет
Владимирцы берут ипотеку в среднем на 25 лет
© Нейросеть Шедеврум
Жители Владимирской области стали реже брать ипотеку. По данным регионального отделения Банка России, за девять месяцев 2025 года в регионе оформили 4345 жилищных кредитов на общую сумму почти 16,4 миллиарда рублей. Это на 30,7% меньше, чем за тот же период прошлого года.
Средний размер кредита составил 3,8 миллиона рублей, а срок — более 25 лет. Средняя ставка на начало октября держалась на уровне 8,4%.
На вторичное жильё пришлось 2578 кредитов на сумму 7,1 миллиарда рублей. Здесь средняя ставка достигла 11,1%. На покупку и строительство жилья в новостройках выдали 1767 кредитов — на 9,3 миллиарда рублей. При этом ипотека на новостройки оставалась выгоднее: в сентябре средняя ставка не превышала 6,3% годовых.
Как отметила управляющий Владимирским отделением Банка России Татьяна Сидорова, главным драйвером рынка остаются льготные ипотечные программы. Наибольшей популярностью пользуется «Семейная ипотека». Её расширение на вторичное жильё помогло оживить рынок, однако общий спрос на обычную («рыночную») ипотеку остаётся сдержанным.
По состоянию на 1 октября общая сумма ипотечной задолженности жителей региона составила 114,6 миллиарда рублей — на 1,2% меньше, чем год назад. Просроченные платежи занимают всего 0,7% от общего объёма долга.
Чтобы предотвратить рост закредитованности, Банк России с 1 июля ввёл ограничения на выдачу рискованных ипотечных займов. Теперь банки обязаны соблюдать лимиты при выдаче кредитов с низким первоначальным взносом (менее 20%) или при высокой долговой нагрузке заемщика (выше 80%).
«Ограничения введены для того, чтобы ипотечное кредитование было здоровым, а люди не накапливали чрезмерный долг. Конечно, потеря жилья — это крайняя ситуация, можно воспользоваться кредитными каникулами или рефинансировать долг», — пояснила Татьяна Сидорова.