Во Владимирской области началась подготовка к 300-летию Александра Суворова
Во Владимирской области началась подготовка к 300-летию Александра Суворова
© Наталья Ларина, «Владимирские ведомости»
10 ноября Александр Авдеев принял участие в заседании организационного комитета по подготовке к празднованию 300-летия со дня рождения генералиссимуса Александра Суворова. Заседание прошло в Москве под председательством министра обороны РФ Андрея Белоусова. Согласно указу президента Владимира Путина, масштабные торжества пройдут в 2030 году, а мероприятия к юбилею уже стартовали во всех регионах, связанных с жизнью великого полководца, в том числе и во Владимирской области.
В правительстве Владимирской области отметили, что исторически регион тесно связан с именем Суворова. Здесь он командовал дивизией, жил в своём имении в селе Ундол (ныне Лакинск), где, по мнению краеведов, написал знаменитую книгу «Наука побеждать». В селе Кистыш под Суздалем, где находилось родовое имение Суворовых, открыт храм, построенный самим Александром Васильевичем, установлен памятник и открыт музей полководца.
В 33 регионе уже осуществляются и готовятся новые проекты, посвящённые сохранению памяти о Суворове. В Кистыше развивается архитектурно-исторический комплекс генералиссимуса, ставший частью межрегионального туристического маршрута «Суворов. Наука побеждать». В Собинском округе был создан маршрут «По суворовским местам», а Лакинская школа получила имя великого полководца.
План мероприятий, приуроченных к юбилею, рассчитан на пять лет и включает:
- ежегодные «Суворовские чтения» 24 ноября, в день рождения полководца;
- проект «Суворовский класс», предусматривающий тематические уроки и экскурсии в музей в Кистыше;
- профильные летние смены «Суворовец» на базе загородных оздоровительных лагерей;
- военно-историческая реконструкция, посвящённая одному из сражений русско-турецких войн;
- межрегиональные краеведческая конференция «А.В.Суворов: жизнь на благо Отечества» и военно-историческая игра для воспитанников кадетских классов и юнармейских отрядов;
- всероссийская молодёжная научно-практическая конференция «Тяжело в учении – легко в бою»;
- выпуск юбилейного календаря и литературно-краеведческого издания «Суворов и Владимирский край»;
- постановка в областном театре кукол спектакля по пьесе Рагима Мусаева «Генералиссимус»;
- показ документальных и художественных фильмов о жизни и деятельности А.В.Суворова и тематической программы «Великий полководец» в учреждениях культуры;
- организация выставки-конкурса «Образ Суворова в лаковой миниатюре» на площадке Мстёрского художественного музея;
- проведение выставок во Владимире, Муроме и Гороховце, а также тематические активности в государственных и муниципальных библиотеках.