Рост госдолга во Владимирской области вызвал спор на публичных бюджетных слушаниях

Рост госдолга во Владимирской области вызвал спор на публичных слушаниях

icon 19/11/2025
icon 21:00

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

На публичных слушаниях по проекту областного бюджета на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов исполняющий обязанности министра финансов Владимирской области Максим Васенин представил основные параметры документа, в том числе данные о государственном долге. По его словам, предельный уровень долга установлен на уровне 24 млрд рублей на 2026 год, 28 млрд — на 2027-й и 33 млрд — на 2028-й.

После доклада обсуждение продолжили депутаты регионального Заксобрания и члены фракции КПРФ Антон Сидорко и Антон Клюев. Антон Сидорко отметил, что в течение трёхлетнего периода долг возрастёт более чем вдвое — с нынешних 15 млрд рублей до 33 млрд в 2028 году. Он обратил внимание, что ежегодные расходы на обслуживание долга в 2028 году составят около 3 млрд рублей:

«Это не какое-то веяние времени. На пленуме ЦК КПРФ главы Хакасии, Орловской области сказали, что там размер госдолга снижается при том, что эти регионы одни из передовиков по формированию собственной налоговой базы»

Сидорко также напомнил о снижении поступлений налога на прибыль по всей стране, росте НДС и переходе части организаций с УСН на общую систему налогообложения. По его словам, эти факторы будут давить на доходную часть бюджета:

«Долгов-то набрать — дело нехитрое, а потом расплачиваться будет нам достаточно сложно»

Депутат предложил включить в рекомендации требование к правительству области «придерживаться взвешенного и прагматичного подхода» при оформлении коммерческих кредитов. В качестве примера расходов, которые можно было бы пересмотреть, он назвал 135 млн рублей на проведение культурных фестивалей, 37 млн на содержание клуба «Торпедо» и 50 млн на газету «Владимирские ведомости».

Максим Васенин ответил, что в целом согласен с необходимостью осторожного подхода, но сказал, что реальные возможности снижения долга ограничены. От конкретных предложений по экономии, предложенных Антоном Сидорко, он отказался:

«Но это тоже расходы, которые предусмотрены в областном бюджете. Более того, их депутаты Законодательного собрания нам очень часто предлагают ни в коем случае не исключать, и обеспечить реализацию этих мероприятий. Поэтому здесь, на наш взгляд, неправильно было бы так вот брать и по живому резать. Это скорее сильная сторона нашей бюджетной политики, что мы даже вот в таких достаточно сложных и неоднозначных условиях охлаждения макроэкономической конъюнктуры принципиально принимаем решение о сохранении тех расходов, которые вытекают из ранее принятых решений».

Антон Клюев поддержал тему. Он напомнил, что при прошлых губернаторах — Николае Виноградове, Светлане Орловой и Владимире Сипягине — госдолг держался на уровне около 4 млрд рублей. «Сейчас на пике 15 и планируется 33 — это достаточно много», — сказал он. Депутат вновь привёл в пример Хакасию, где, по его словам, госдолг удаётся снижать без сокращения социальных выплат, и предложил съездить в Хакасию и изучить их опыт.

Васенин ответил, что Хакасия в данном случае не является подходящим ориентиром:

«Мы знаем, что нынешнее руководство Хакасии прикладывает феноменальные усилия для стабилизации бюджета… Но, поверьте, Хакасия — далеко не лучший пример для сопоставления с Владимирской областью».

Напомним, председатель Счётной палаты области Ирина Тулякова отмечала, что долговая нагрузка региона остаётся одной из самых низких в стране и составляет 11,6 тысячи рублей на жителя при среднем показателе почти 22 тысячи рублей по России.