От КТ до картин: как искусственный интеллект покоряет науку и культуру Владимира
От КТ до картин: как искусственный интеллект покоряет науку и культуру Владимира
© Чеснок
Владимир активно интегрирует технологии искусственного интеллекта в ключевые сферы городской жизни. Пионером этого процесса стала местная медицина: в Центральной поликлинике уже работает умный ассистент GigaDoc, способный за несколько секунд оценить десятки показателей здоровья пациента — от индекса массы тела и эмоционального состояния до рисков развития диабета.
Как отметил управляющий Владимирским отделением Сбербанка Игорь Чермошанский, ИИ становится надёжным партнёром для врачей, помогая анализировать сложные данные, например, результаты компьютерной томографии. При этом нейросеть выступает в роли ассистента, а заключение всегда остаётся за специалистом.
Параллельно с медициной искусственный интеллект осваивает культурное пространство региона. Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике в рамках выставки «Поленов и ученики» в скором времени будет применена интеграция с ИИ. Это продолжает успешный опыт реконструкции утраченных фрагментов авангардной оперы «Победа над Солнцем» и цифрового оживления исторических изданий, реализованный ранее в Нижнем Новгороде.
Также в Суздале в ближайшее время появится новый персонаж проекта «Суздальчата» — фигурка «Извозчика», которая пополнит серию миниатюрных скульптур, раскрывающих традиции древнего города. В дополнение к этому готовится к запуску аудиоквест, позволяющий в формате аудиогида познакомиться с богатой историей Суздаля, пишет "Чеснок".
Таким образом, искусственный интеллект во Владимире демонстрирует многогранность применения — от повышения качества медицинских услуг до создания новых форматов взаимодействия с культурным наследием.