15 июня Александр Кирюхин - директор департамента здравоохранения встретился с делегацией медиков из немецкого города-побратима Эрлангена. Коллеги обменялись профессиональным опытом и обсудили сотрудничество в сфере паллиативной медицины.


Облегчение состояния неизлечимых пациентов при помощи современных методов и достижений медицинской науки – главная задача паллиативной медицины. Это комплекс мероприятий по обезболиванию, купированию тягостных симптомов, паллиативных операций по поводу неоперабельного рака, а также оказание психологической помощи.


Немецкие медики имеют немало наработок по оказанию паллиативной помощи неизлечимым пациентам. А вот для регионального здравоохранения паллиативная медицина – достаточно новое направление.


В 2013 году реализовалась работа по развитию паллиативной медицины во Владимирской области, когда в Городской больнице №6 г. Владимира открылось отделение паллиативной медицинской помощи. Позже в 2015 году паллиативные отделения появились в Муромской городской больнице №3, в Судогодской и Собинской районных больницах, а в 2016 году – в больнице поселка Уршельский Гусь-Хрустального района.


Немецкие медики посетили отделение паллиативной медицинской помощи Городской больницы №6 г. Владимира и ознакомились с работой паллиативной службы нашего региона. В штате отделения работают онколог, хирург, психиатр и психолог, в случае необходимости консультативные услуги оказывают узкие специалисты других профилей. В прошлом году отделение приняло более 200 пациентов.


Региональный фонд паллиативных коек для взрослого населения насчитывает 60 мест. К 2020 году это число планируется удвоить, сообщают в пресс-службе Департамента здравоохранения по Владимирской области.


Профессор университетской клиники Эрлангена - Кристоф Остгате сообщил, что на 12,8 млн населения Баварии приходится 450 паллиативных коек. Паллиативное отделение Эрлангенской клиники насчитывает 12 мест. В городе также имеется хоспис на 12 мест. Паллиативную медицинскую помощь в стационаре в год получают более 400 пациентов и порядка 500 пациентов получают помощь в амбулаторных условиях.

 

В ходе встречи с медиками из Германии была достигнута договоренность о прохождении стажировки в Эрлангенской клинике владимирского специалиста по паллиативной медицине.


Александр Кирюхин поблагодарил немецких коллег за сотрудничество. Немецкие партнеры не раз принимали на стажировку владимирских медиков, медицинское оборудование и медикаменты. В этом году партнерским связям Владимира и Эрлангена исполнилось уже 34 года.