Фанера в цене: владимирское ЗАО «Муром» резко увеличило выручку

© Фото: ltd.mnogopics.ru
13 ноября на внеочередном заседании Законодательного Собрания депутаты приняли 3 областных закона. Один из них - закон о регулировании градостроительной деятельности – коснется в первую очередь владимирских застройщиков. В новой редакции закона расширен перечень случаев, когда не требуется разрешение на строительство. К ним отнесены:
- строительство и реконструкция линий электропередачи мощностью до 35 кВ, трансформаторных подстанций и распределительных пунктов;
- строительство распределительных газопроводов с давлением до 0,6 мПа и связанных с ними наземных сооружений.
- строительство элементов обустройства улично-дорожной сети.
- строительство и реконструкция сетей водопровода и канализации до 300 мм включительно.
- строительство и реконструкция тепловых сетей диаметром до 325 мм включительно.
Комментируя решение коллег, председатель Законодательного собрания области Владимир Киселёв отметил положительный эффект и своевременность данной меры. Он подчеркнул, что в условиях, когда строительный рынок испытывает определенные трудности, упрощение условий позволит сократить сроки строительства и ввода объектов в эксплуатацию.
Мы попросили застройщик коттеджного поселка Руслана прокомментировать нововведения:
«Отмена разрешений на строительство при прокладке газовых и электрических сетей, конечно же, облегчит жизнь застройщиков. Сейчас для получения разрешения требуется подготовить кипу документов, согласовать эти документы у целого ряда учреждений. Только возникает вопрос: если отменят некоторые разрешения на строительство, то чем их заменят? Главное, чтобы не получилось, как с ГПЗУ. Когда все жаловались, что проблематично подготовить генплан земельного участка (который утверждал отдел архитектуры), ГПЗУ отменили. Но ввели Проект планировки территории, который так же утверждает «архитектура», но к этому добавились общественные слушания и голосование на горсовете. В итоге, застройщиков обязали проходить еще более сложную процедуру, чем была.»
Внесение изменений в Закон Владимирской области «О регулировании градостроительной деятельности» обусловлено необходимостью его приведения в соответствие с федеральным законодательством.