Как на "Точмаш" проходит концентрация производства?

icon 15/02/2018
icon 14:50

© Фото: zebra-tv.ru

Фото: zebra-tv.ru

О том, почему начался процесс концентрации двух производств АО «ВПО «Точмаш» и ПАО «КМЗ» и о том, какие «эффективные» решения управляющей компании Росатома «ТВЭЛ» привели к фактическому развалу предприятия мы рассказывали во вторник. Теперь расскажем о том, как проходила и проходит само слияние производств и сокращение (оптимизация, как любят говорить многие руководители) численности персонала.

После того как 1 марта 2017 года  произошла рокировка генеральных директоров предприятий АО «ВПО «Точмаш» и ПАО «КМЗ». Дмитрий Багдатьев и Владимир Ахмадышев меняются местами.

 

file_470

 Как сообщает пресс-служба, перекрестная ротация была произведена «в соответствии с корпоративной кадровой политикой по подготовке руководителей высшего звена», а по неофициальной информации, это сделано для того, чтобы новому руководителю было проще принять решение по персоналу: кого взять на объединенное производство, а кого оставить за бортом нового «корабля». На предприятии создается трехсторонняя комиссия, в которую вошло руководство «ТВЭЛа», «Точмаша» и Профсоюзный комитет предприятия. Три стороны должны были обобщить и учесть все предложенные варианты развития предприятий, договориться о социальных гарантиях для сотрудников, которые решатся на переезд в Ковров, а также «бонусном» пакете для тех, кто не поедет работать в другой город, тратя на дорогу по несколько часов. Самое интересное, что управляющая компания «ТВЭЛ» была уверена в том, что желающих тратить львиную долю своего времени на дорогу будет много, ведь для Москвы добираться несколько часов на работу – привычное дело, а на деле желающих работать в Коврове оказалось совсем немного.

Пресс-служба исправно отчитывалась об итогах заседания трехсторонней комиссии. Например, в марте, в пресс-релизе сообщается, что отдел капитального строительства разработал план работ на 2017-2019 годы по концентрации спецпроизводства в корпусах № 10А и № 80. Рабочая группа приняла решение разместить производства в данных корпусах, а высвободившуюся площадь сдать в аренду. При этом было отмечено, что при концентрации производства продукции специального назначения необходимо учесть специфику производства, технические требования к корпусам и помещениям. Также следует помнить, что в корпусе № 80 планировалось разместить дочернее общество - ИФ «Пионер». Поэтому, по предварительным подсчетам ОКС, концентрация производства только в пределах корпуса № 10А не представляется возможной. 

29 марта, на заседании группы представителями АО «ТВЭЛ» подтверждено, что при концентрации производств юридическое лицо и бренд АО «ВПО «Точмаш», а также носители ключевых компетенций будут сохранены. Рассмотрены тезисы будущего соглашения о социальных гарантиях для работников ВПО «Точмаш», которые согласятся на работу в г. Коврове. В их числе - бессрочные трудовые договора, повышение заработной платы, оплата аренды съемного жилья, подъемные премии в размере от 2-3 базовых окладов, компенсация проезда и процентной ставки по ипотечному кредитованию, предоставление целевого займа на первичный взнос по кредиту на жилье, а также много других бонусов. 

27 апреля было подписано совместное решение, по которому сотрудники, покидающие производство, по разным причинам, за полгода начинают готовить преемника, чтобы передать критически важные навыки и умения. Институт трудовой преемственности и участие работника в передаче знаний подлежит достойному денежному вознаграждению, - говорилось в сообщении.

Ветераны атомной отрасли и предприятия при увольнении дополнительно получат выплату в размере одной среднемесячной зарплаты. Предполагается, что максимальный объем выплат составит шесть среднемесячных заработных плат.

Помимо этого, достигшие пенсионного возраста работники, пожелавшие уволиться по соглашению сторон также имеют право на компенсационную выплату в размере трех среднемесячных зарплат с прибавкой одной среднемесячной зарплаты для ветеранов атомной отрасли и предприятия.

 

vystavka_(251)1

Фото: пресс-служба АО "ВПО "Точмаш" 

 

25-26 мая на базе АО «ВПО «Точмаш» проходила выставка-конференция с деловыми партнерами топливного дивизиона Росатома на тему «Производственные, технологические и проектно-конструкторские возможности предприятий Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» по разработке и производству продукции специального и общепромышленного назначения», на которой были подписаны контракты на производство и поставку комплектующих изделий с предприятиями Чувашской Республики и Тульской области.

В июне определены руководитель проекта, которым становится генеральный директор АО «ВПО «Точмаш» Дмитрий Багдатьев, а также руководитель проекта по слиянию отделов.  А также выстраивается коммуникационная кампания, цель которой довести до каждого сотрудника предприятия возможности трудоустройства, социальные гарантии, а также преимущества переезда в город Ковров. То есть основная цель - убедить сотрудников переехать в Ковров или ездить каждый день работать на той площадке. 

В июле генеральный директор Дмитрий Николаевич перешагнул свой сотый день в должности. В интервью пресс-службе предприятия он перечислил ключевые моменты проделанной работы, а также обозначил перспективы на 2017-й и последующие годы. В интервью он говорил, что активно идет работа над составлением портфеля заказов до 2020 года. И уже на июль 2017 года прогноз по ОСН и ОПД составлял более 7,1 млрд руб. Сумма получается весьма внушительная, однако ее недостаточно для того, чтобы предприятие работало в полную силу, отмечали эксперты. 

"После ста дней на посту я убедился в необходимости более системного подхода к организации процесса изготовления изделий. Понял, что нужно системно планировать как закупку материалов, загрузку производства по году, так и сам процесс работы. И еще больше укрепился в необходимости концентрации производств. Объясню, почему: само предприятие АО «ВПО «Точмаш» достаточно сильно разбросано по территории, даже участки одного цеха находятся далеко друг от друга. Это приводит к серьезным коммуникационным проблемам, то есть пока информация дойдет от площадки до технолога-конструктора и вернется обратно в цех – проходит много времени. Поэтому концентрация нам просто необходима, чтобы решить эту проблему. К тому же, площади, которые есть у нас сейчас, - на максимум не загружены, а мы все равно их обслуживаем, это приводит к огромным и даже непосильным для нас затратам на содержание площадей", - вот что говорил генеральный директор о концентрации.   

Что самое интересное, в эти смутные времена для предприятия, когда люди не понимали, что будет завтра и настанет ли это "завтра". Происходит вообще удивительное объединение заводчан и они за короткий промежуток времени сотрудники завода начинают показывают всю свою мощь. 

Например,  в марте завершилось первенство города по волейболу среди команд КФК. Оно проходит среди коллективов физической культуры один раз в год и идет в зачет круглогодичной спартакиады предприятий города Владимира. И команда "Точмаш" становятся третьими в городе. 

 

Ee6jWeb0gR4

 

Молодежь в короткий срок создают команду КВН и 31 марта в  Коврове становятся энергетическим фаворитом ежегодного регионального фестиваля КВН работающей молодежи «Молоток». 

 

Chg2016_651

 

Впервые становятся победителями престижного отраслевого конкурса госкорпорации "Росатом" - "Человек Года 2017". Команда предприятия побеждают в номинации "За вклад в обороноспособность страны". Что самое важное, в начале прошлого года, по поручению Президента РФ, была проведена проверка мобилизационной готовности всего оборонно-промышленного комплекса, в которой принимало участие и ВПО «Точмаш». Предприятию была поставлена задача - в кратчайшие сроки, в течение одного квартала, осуществить выпуск изделия для АО НПО «Базальт». Наши специалисты в кратчайшие сроки выполнили задачу государственной важности. Стоит отметить, что изделие пришлось изготавливать после пятилетнего перерыва.

 

1105_nagrajdenie-7544

 

В мае в сотрудников завода - работников атомной отрасли России награждают государственными наградами. 

 

RldXMFdUjp0

Фото: пресс-служба АО "ВПО "Точмаш" 

 

В мае в финал престижного конкурса молодых профессионалов «ТеМП»-2017 - одного из крупнейших мероприятий по привлечению талантливой молодежи в атомную отрасль, организованного при поддержке Академии Росатома, выходит сотрудник "Точмаш". 

В июне заносится на областную галерею почета сотрудницу "Точмаш" - Лидию Егорову, которая 45 лет отработала на производстве, радиомонтажницей.  

Казалось бы, все решили что будет с производством, определили гарантии для сотрудников, выпустили одно совместное решение, по которому было принято решение действовать. 

Ну и конечно же, производственники - верные своему делу работают в усиленном режиме - механические цеха бесперебойно работают и уже перевыполняют суточный план на 80%. 

Идёт освоение абсолютно нового для предприятия изделия, которое никогда не изготавливалось до этого года. Токари работают в три смены. В цехе покрытий здешний «Левша» Алексей придумывает, как улучшить и увеличить объем выполняемой работы. А мастера помогают своим подопечным в выполнении задач. Конечно, производству присущи и классические проблемы, их не избежать. Так, не всегда хватает специалистов для выполнения ручной работы после механообработки. Требуется больше измерительного и режущего инструмента. Участки не всегда успевают подготавливать приспособления. Однако работа идет: службы, обеспечивающие работу производства, в курсе ситуации и занимаются поиском решений, - говорилось в материалах подготовленных пресс-службой предприятия.

Что действительно важно и ценно, присутствуют командный дух, единство в целях, стремление добиваться результатов, а также есть понимание у каждого сотрудника предприятия, что он является частью огромного, живого механизма, который не работает, если из него убрать хоть один из элементов. 

В тоже время активно идет концентрация производств, получение всей необходимой разрешительной документации, расширением лицензии «Точмаш» на площадке в Коврове, приобретением нового оборудования. По словам генерального директора Дмитрия Багдатьева запланировано обновление станочного парка, и на приобретение нового оборудования заложено порядка 200 млн рублей.

                        gd_bagdatev7 

 

"Постепенно выполняя все этапы, один за одним, мы должны к середине 2018 года все механическое производство разместить на площадке в Коврове", - сообщает директор предприятия.

Помимо этого, он рассказывал о планомерных этах концентрации: 

- Для начала нужно понимать, что у нас остаются две площадки: первая во Владимире – это сборочное производство и испытательная станция, а также функциональные службы, которые обслуживают это производство. А вторая - в Коврове. Соответственно, во Владимире останется входной контроль, туда будут приходить комплектующие, которые непосредственно приходят на сборку. Мы должны сконцентрировать все, что нам необходимо внутри периметра, который уже построен. Наша основная задача на 2017-й год - полностью сделать там автономное производство. 

Следующим этапом станет создание дополнительных рабочих мест за счет партнеров предприятия, которые здесь откроют свое производство. Объяснение сотрудникам их преимущества работы в Коврове. Мы максимально позаботимся о людях, которые не согласятся на переезд в город Ковров, чтобы они имели возможность трудоустроиться. В это время мы параллельно готовим в городе Ковров площадку для того, чтобы перенести: механическое производство, гальванику и цех № 1 (литьевые машины). По срокам планируется, что это будет второй квартал 2018 года. 

 

 

На каком этапе сейчас находится концентрация производств и что ожидает персонал предприятия мы спросили у пресс-службы. Помимо этого ИА «Владимирские новости» пообщались с сотрудниками предприятия, которые рассказали о том, что на самом деле происходит на легендарном заводе. Следите за новостями на нашем сайте.