«Наши люди воюют против зла»: «Владимирские новости» взяли интервью у ветерана СВО Алексея Быкова

«Наши люди воюют против зла»: Владимирские новости взяли интервью у ветерана СВО

icon 23/02/2025
icon 20:15

© Фонд "Защитники Отечества"

Фонд "Защитники Отечества"

В честь 23 февраля "Владимирские новости" взяли интервью у ветерана СВО Алексея Быкова. Мужчина является уроженцем поселка Коммунар Суздальского района. Военнослужащий принимал участие в спецоперации в качестве командира взвода добровольческого отряда БАРС 18. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции, Алексей Быков награжден государственной наградой Российской Федерации медалью «За отвагу» и медалью командования боевого армейского резерва страны БАРС 18 «За участие в спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины». Встретиться с Алексеем Быковым помог региональный фонд "Защитники Отечества". Организация обеспечила полноценное сопровождение ветерана в предоставлении социальных услуг после демобилизации.   

1. Расскажите, как вы попали на фронт?

"Принял решение отправиться за ленточку после того, как увидел репортажи по телевизору, связанные с тем, как бомбили Донбасс. Погибло очень много людей. Поразила история с Аллеей ангелов. Думаю, свою роль сыграло все-таки советское образование, которое привило уважение к старшим и желание защищать слабых. Опыт советской армии тоже какую-то помощь мне дал в этом. В итоге, я встал и пошёл добровольцем защищать наших детей, стариков и женщин. Естественно, до этого я ещё какое-то время думал, потому что такие решения не принимаются сразу".

2. Как восприняла ваше решение пойти на фронт возлюбленная?

"Конечно, она, когда ей сказал, сильно расплакалась. Я ей объяснил, что мне нужно быть на фронте. Там даже маленькая толика моей помощи пригодится людям. Я должен помогать. К тому же, к этому времени многие из моих друзей уже ушли за ленточку. В итоге, возлюбленная поплакала немножко, но она у меня женщина героическая, восприняла в итоге всё правильно. Когда оказался на фронте, всегда с ней созванивался по возможности. Она во всех отношениях меня всегда поддерживала. Огромная ей благодарность, низкий поклон за это".

3. Расскажите о Вашем боевом пути.

"Пошел добровольцем из военкомата через Госуслуги. Соответственно, попали в казачьи лагеря учебные. Освоился быстро, благодаря опыту, полученному в советской армии. Схватывал всё на лету. Оружие я уже знал хорошо, был отличником боевой политической подготовки, имел звание сержанта. С миномёта впервые в жизни там, в учебке, выстрелил. С первого раза попал, куда надо. Навёлся сам, практически. Ребята объясняли быстро и доходчиво. Попробовал себя в снайперском деле, тоже оказалось всё неплохо. В целом, по стрельбе, по подготовке всё у меня было отлично.

После учебки мы приехали на передок. Прибыли в посёлок, который тогда был расположен до линии фронта, по прямой приблизительно в 3-5 километрах. Население там не более 10 000 человек. Приличный посёлок, кое-где магазинчики работали. Во время службы был назначен командиром отделения.

Первый боевой выход у нас был на позиции напротив посёлка Спорное. Тогда они ещё находились в руках противника, сейчас населенный пункт освободили. В тот момент нас отвезли на позиции, где мы попали под обстрел миномётов. Вдобавок, мы находились на низинах, а не на высотах. И по нам отработали 120 минами. На позиции прилетело штук 17 на 50 квадратных метров. Вдобавок, большая часть из нас только начала окапываться.

Благо земля была ещё сырая, влажная, мягкая. Нас спасло, наверное, то, что эти мины взрываются при соприкосновении с жесткой землей. С мягким грунтом ситуация была иной. Снаряд в начале входил в землю, разрываясь уже там. Соответственно, большая часть осколков оставалась в земле. В итоге, из 80 человек никто не пострадал у нас. Повредился только рюкзак.

После случившегося страха не было, скорее, переживал за ребят, которые находились рядом. Когда кончился обстрел, первое, что я сделал, выскочил и прошелся по всем, по ямам и старым окопам, проверил, не пострадали ли бойцы. Заметил, что даже те, кто не верил в Бога, молились и крестились.

В то же время в глазах бойцов я не увидел большого страха. Скорее, у военнослужащих сначала было непонимание ситуации. Некоторые от прилива адреналина были готовы идти в бой. Адреналин сразу попёр.

Интересный опыт был знакомства с вагнеровцами, которые временно находились на наших позициях. Недели две они у нас находились, а потом их отправили на бахмутское направление. Командир взвода рассказал, что нужно сделать, чтобы подчиненные тебя понимали, слушали и уважали. Кое-какими секретами со мной поделились. Действительно, помогало. За время моей службы у меня ни одной смерти, ни одного трехсотого не было. Я этим горжусь. Хотя каждый день летело, нас кошмарили эти беспилотники постоянно, несмотря на то, что их было не так много, как сейчас.

Вообще, боевой опыт в таких условиях приходит быстро, и учишься всему. Первое, что я от своих бойцов требовал, как командир взвода, не брать телефоны с собой. Если хотите брать телефоны, только без симок. На той стороне враг не дурак, он чётко отслеживает эти телефоны, и по ним наводились и отстреливали. Поэтому телефонов не было. Командир вагнеров мне рассказал, что если находишь телефон, и в нем симка, то сразу показываешь, что ты - командир, отстреливаешь этот телефон, и все. После этого телефоны с собой бойцы брать не будут. Я не отстреливал, но предупреждал, что если в следующий раз увижу, соответственно, телефона уже не будет. Был случай, когда с нами было подразделение "Призрака". Там командир взвода тоже притащил с собой этот телефон, сидел, игрался с ним. И, в определенный момент, по нему и этому телефону отработал танк. Нам в блиндаж прилетело два снаряда. Благо, нам повезло. Снаряд попал в угол блиндажа. Командира взвода "Призрака" отбросило к стенке ударной волной, а меня краем зацепило. Но, тем не менее, ранений не было, только контузия. После этого случая все уже чётко стали понимать, что это не игрушки, если хочешь жить, значит слушай то, что тебе говорят. Вот все".

Какие умения и навыки необходимы военному в зоне СВО?

"Прежде всего, военному необходимо хорошо обладать оружием - это самый главный твой защитник. От бойцов я требовал, чтобы оружие всегда было чистым. Важно также умение быстро заряжать рожки. У меня всегда один человек находился вдали от боевых действий, чтобы заряжать эти рожки. Если, когда у кого-то заканчивается, тот кричит "комплект", тот ему кидает рожок уже готовый, заряженный.

От бойцов также требуется слушать и хорошо видеть. В ночное время, у кого со зрение было плоховато, на пост не выставлялись. У нас ещё были животные, которые действительно чуют и видят независимо от погодных условий. Мы держали собаку, дворняжку, её звали Несси. Она прекрасно несла свою службу. По минным полям ходила. Ни разу нигде ничего не задела, а там всё было усыпано лепестками и противопехотками. Чего только не было на этих участках. А собака ползала, мышей ловила, ни разу не подорвалась. Когда кто-то приближался в темноте, она сразу начинала гавкать, либо рычать. После этого мы сосредотачивали внимание на ту сторону, куда она рычит. Хороший слух не менее важен. Бойцу необходимо услышать работу миномётов или орудий танка. Допустим, обычные 120 миномёты хорошо слышно, и выход, и характерный звук прилёта. Я всегда требовал от бойцов при выходе снаряда миномёта в течение 2 секунд упасть. Неважно, что у тебя под ногами - грязь или вода, все, что угодно, падаешь и таким образом сохраняешь свою жизнь".

Чем занялись после службы в зоне СВО?

"Сейчас работаю электриком в Глобусе во Владимире. Занимаюсь общественной деятельностью. Для меня это очень важно. Мне действительно хочется рассказать молодежи о том, что происходит на самом деле. Донести до них, что военные действия могут коснуться каждого из нас. Благо, наш главнокомандующий Владимир Владимирович Путин не объявил полномасштабную войну с Украиной, а начал специальную военную операцию, чтобы всю страну не затрагивать. Молодежь должна продолжать учиться и жить. Нужно экономику развивать, поднимать. Поэтому принимаю участие во всех мероприятиях, где есть у меня возможность донести, за что мы боремся".

Чего Вы хотели пожелать в честь праздника 23 февраля?

"Нашим бойцам хочу передать низкий поклон, наши люди воюют против зла. Доблести им, отваги и мужества. Огромное им спасибо. Пусть все вернутся обязательно живыми и здоровыми. Победа всегда будет за нами.

Гражданским людям желаю принимать уроки и мужество от земляков, которые защищают их, чтобы они сейчас могли спокойно учиться, жить, рожать и воспитывать детей. Всем скорейшего мира над нашей страной, над нашей планетой".