Во Владимирской области объявили опасность атаки БПЛА, а на регион обрушатся заморозки

©
Вчера во Владимирской областной филармонии прошел круглый стол в рамках федерального проекта Общественной палаты России #ЧТОНЕТАК. Один из вопросов, который обсудили общественники – строительство свинокомплекса под Суздалем. В зале было несколько плакатов, которые развернули противники строительства комплекса.
"Древний Суздаль и мегакомплекс по производству свинины - несовместимы"! – заявила член инициативной группы противников строительства свинокомплекса под Суздалем, адвокат Татьяна Кадыкова.
Женщина с уверенностью говорит о том, что свинокомплекс это объект 1 категории по опасному воздействию на окружающую среду. Она обозначила, что с этой площадки видно Суздаль и строительство нанесет вред не только экологии, но и ущерб почвам.
«Свиной навоз будет утилизироваться путем запахивания в землю, а это миллионы тонн в год. А свиной навоз относится к 3 категории опасности. И мы полагаем, что будут загрязнены не только подземные воды, воздух, но и этот загрязненный воздух дойдет до Суздаля. Может быть, для Суздаля оставим словосочетание не суздальский свинокомлекс, а суздальский праздник огурца, суздальская медовуха? Суздаль – город сказка. И может быть, власть будет думать, прежде чем продвигать такие проекты?»
Противники строительства объекта на данный момент собрали 2,5 тысячи подписей, а также обратились с открытым письмом к губернатору, в котором просили рассмотреть вопрос о переносе площадки в другое место. Потому что область говорит, о том, что нам нужен этот свинокомлекс, нам без него нечего будет есть.
«Знаете, какой вопрос все люди задавали? Они говорили: «а что, другого места не нашлось?». У нас, что нет депрессивных районов в области, где нужны новые рабочие места? Пока мы писали обращение, пока мы привлекали внимание к своей проблеме и собирали подписи «Дымов», подготовили проект, отдали его на рассмотрение. И если все будет в порядке, проект пройдет экспертизу, то через месяц будет положительное заключение и начнется строительство. «Дымов» говорит, что не должно быть публичных слушаний проекта, а по закону, если обезвреживаются законы 1-5 класса опасности на объекте», то должно» - отмечала Татьяна Кадыкова.
Фото: meatcatalog.ru
В ответ на высказывания представителей инициативной группы слово попросил представитель группы компаний «Дымов» – Александр Филатов, генеральный директор ООО «Тарбаево», который сказал о том, что строительство действительно планируется. В ответ на возгласы «Суздаль у нас один» он пояснил, что за «Суздаль действительно один, но за него болеет не только тот, кто кричит, но и все Россия – и Москва, и Хабаровск, и Новосибирск, ведь Суздаль – это звезда всей России».
Далее Филатов объяснил, почему для строительства была выбрана именно Владимирская область:
«Мы могли построить свинокомплекс и в другом регионе, но мы хотим развивать именно Владимирскую область: у нас есть планы по развитию деревни, строительству домов для сотрудников будущего свинокомплекса, мы будем восстанавливать школу, уже сейчас обустраиваем сельский клуб».
А необходимость в восстановлении села действительно есть. О том, как живется на селе жители Туртино и Тарбаево рассказали в своем открытом письме губернатору Орловой в поддержку строительства свинокомплекса.
Подводя черту под обсуждением свинокомплекса под Суздалем, Филатов отметил, что компания в строительстве подобных объектов не новичок и планирует применить свой передовой опыт и во Владимирском регионе:
«Мы только закончили строительство подобного свинокомплекса в Краснодарском крае. Там применено оборудование высшего класса в Европе. Здесь мы планируем использовать оборудование «Ако Функи», оно дорогое, но мы сознательно шли на это. С точки зрения всех согласований, все идет по букве закона. Сейчас мы проходим государственную экспертизу, так что говорить о том, что компания «Дымов» решила за спиной пройти и все сделать – это абсолютная не правда».
Фото: Свинокомплекс группы компаний «Дымов» в Краснодарском крае