Болевые точки Владимирской области

icon 23/05/2018
icon 16:03
Главная новость
Болевые точки Владимирской области

©

Вчера комитет общественных связей и СМИ совместно с государственной инспекцией административно-технического надзора областной администрации провели для журналистов пресс-тур по вопросам наведения чистоты на территории Владимирской области.

В поездку с журналистами отправился и начальник Государственной инспекции административно-технического надзора администрации Владимирской области Виктор Придыбайло. По словам Виктора Ивановича, за первые месяцы 2018 года надзорными органами и должностными лицами органов местного самоуправления выявлено 1982 несанкционированных и стихийных свалок.

 

 

Несмотря на столь внушительную цифру, ситуация постепенно улучшается: за аналогичный период прошлого года было выявлено 2336 стихийных свалок, при этом площадь загрязнения скоратилась почти вдвое: с 116,6 Га до 59,8 Га. Только за этот год уже удалось ликвидировать 1017 свалок.

 

 

Первая остановка – недалеко от Лакинска Собинского района. В прошлом году специалисты местной администрации обнаружили буквально в 300 метрах от городской черты стихийную свалку на месте бывшего песчаного карьера. Администрации пришлось неслабо потрудиться, чтобы очистить территорию площадью почти в два гектара, но недобросовестные предприниматели и местные жители всё равно постоянно свозят сюда различные отходы – от строительного мусора до сухих веток деревьев.

 

 

На подъезде к бывшей несанкционированной свалке журналистов и сотрудников администрации ждал неприятный сюрприз: буквально накануне вечером кто-то свалил сухие ветки возле площадки для сбора мусора, а кто-то их еще и поджог. В результате районная администрация понесла потери в виде двух современных пластиковых контейнеров. Стоимость одного такого контейнера составляет 12-15 тысяч рублей.

 

 

По словам начальника Государственной инспекции административно-технического надзора администрации Владимирской области Виктора Придыбайло, по приблизительным подсчетам, если сложить расходы всех местных, районных администраций, а также дорожных предприятий, за 2017 год на ликвидацию стихийных и несанкционированных свалок на территории области было потрачено порядка 40 миллионов рублей.

По пути в Петушинский район в автобусе зашла речь о состоянии лесов в придорожной зоне. Виктор Придыбайло констатировал, что лес для него, к сожалению, является больной темой. Госинспекция административно-технического надзора всячески понуждает ответственных лиц к содержанию в чистоте придорожной полосы и к уборке поваленных деревьев и хвороста, но в смете на содержание Федеральной трассы М7 средств для этого заложено недостаточно, а департамент лесного хозяйства Владимирской области попросту не имеет возможности содержать необходимый штат сотрудников для уборки леса на территории всей области.

 

 

Тем не менее, данная проблема постепенно решается имеющимися в распоряжении силами и средствами, а администрация области старается решить вопрос увеличения сметы на летнее содержание М7 с Управлением автодороги «Москва-Нижний Новгород», которое находится в Ногинске.

Владимирская область готовится принимать туристов, которые буквально через пару недель приедут в Россию на Чемпионат мира по футболу и будут проезжать транзитом к основным городам-участникам: в Нижний Новгород, Саранск, Казань. Плюс ко всему Владимир в этом чемпионате взял на себя роль Культурной столицы. Во Владимире и Суздале пройдет ряд различных культурных мероприятий, на которые также будут приезжать туристы. Многие из них поедут автомобильным транспортом.

Чтобы у туристов остались только хорошие впечатления о Владимирской области, пристальное внимание сотрудников инспекции адм.-технического надзора направлено на придорожный сервис – кафе, автозаправки, шиномонтажные мастерские и гостиницы. Сотрудники инспекции выявляют собственников заброшенных объектов (вагончики, бытовки, сломанная техника и др.), а также незаконную рекламу, и заставляют собственников это ликвидировать.

Вторая остановка - Петушинский район, дорога Покров - Киржач. Здесь другая проблема - дачники и садоводы. Вдоль дороги располагаются десятки садовых товариществ. Садоводы идут на автобусную остановку и выбрасывают мусор прямо на дорогу, либо в лес, либо на саму остановку ОТ.

 

 

На данный момент т.н. «дачников» нельзя по закону заставить заключать договоры на вывоз мусора, чем они и пользуются. Сами же садовые товарищества заключают договоры на вывоз ТБО с различными индивидуальными предпринимателями и проследить, куда предприниматель вывозит мусор: на свалку или в ближайший лес – невозможно. Благо, что с 2019 года вступает в силу новое законодательство, согласно которому на территории всей Владимирской области заключать договоры на вывоз ТБО можно будет только с «Единым мусорным оператором». Также Закон обяжет и всех собственников недвижимости, в т.ч. и дачников, заключать индивидуальные договоры.

Мастер филиала ГУП «ДСУ-3» Петушинского ДРСП Максим Перепилицын рассказал о проблемах его предприятия в борьбе за чистоту придорожной полосы. «Наш филиал производит обслуживание по летнему содержанию автодороги «Покров-Новоселы-Киржач» с 1 по 17 километр. Уборка автомобильной дороги в пределах существующей полосы отвода производится раз в месяц, а уборка с автоплощадок – 2 раза в месяц. За 2017 год Петушинское ДРСП производило уборку данной дороги шесть раз, было вывезено порядка 50 кубов мусора и потрачено около 670 тысяч рублей."

 

 

Максим Перепилицын: "Как правило, загрязнение придорожной полосы происходит после выходных, когда дачники возвращаются домой. Павильоны и посадочные площадки дачники используют как мусорные контейнеры. Останавливается одна машина, выбрасывают мусор, следующие уже бросают рядом. Люди постоянно разбивают урны, вороют их, также разбивают и лавочки».

У дорожников нет никаких полномочий для борьбы с загрязняющими природу садоводами, кроме как просто убирать мусор. В близлежащих деревнях и садовых товариществах не организован сбор мусора, поэтому жителям легче просто выбросить мусор на остановке. Пока не вступит в силу новый закон, заставить их заключить договор – почти невозможно.

 

 

Следующая остановка – мусорный полигон Храпки в Киржачском районе. По словам директора полигона Галины Родионовой, здесь принимают мусор только с территории Киржачского района, хотя в адрес руководства постоянно поступают предложения из Москвы. Площадь полигона составляет почти 5 гектаров и уже заполнена на 90%. Теперь власти района перевели в категорию «Земли промышленности» примыкающий к полигону участок размером 9,9 гектаров. После проведения геологических изысканий станет ясно, расширится территория полигона или нет.

 

 

В случае положительного заключения экспертизы, мусорный полигон Храпки станет одной из шести областных площадок для мусоросортировки, о которых говорили на недавней пресс-конференции руководителя компании «Владэкотехпром» Сергея Семихатова. «Владэкотехпром» получил статус регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами и признан единым поставщиком услуги по обращению с ТКО на территории Владимирской области.

 

 

Пока автобус прессы находился на полигоне Храпки, на территорию свалки одна за другой подъезжали машины с мусором. Помимо грузовых автомобилей, встречались также и добропорядочные «частники», отвозящие свой мусор на свалку, а не в ближайший лесок. Сотрудники полигона проверяют каждую машину, измеряют объем кузова или прицепа, проводят дозиметром проверку уровня радиации, после чего машины проезжают на территорию полигона. Стоимость одного кубометра мусора составляет чуть больше ста рублей. Для частных лиц предусмотрена возможность утилизировать и меньший объем. Оплата происходит на месте.

 

 

Также в ходе пресс-тура журналистам показали незаконно построенную дорогу на территории Киржачского района. Рядом с этим местом располагается частный песчаный карьер. Для удобства отгрузки стройматериалов предприниматели «по-тихому» сделали капитальную автомобильную дорогу по муниципальной земле. «Серые дорожники-строители» выбрали верхний грунт, сделали отсыпку щебнем крупной фракции, сверху – отсыпку мелкой фракцией, практически идеально произвели выравнивание поверхности, а также сделали качественные водоотводы.

 

 

Ирония в том, что при строительстве несанкционированной дороги строители наткнулись на несанкционированную свалку мусора в лесу (неподалеку находится садовое товарищество). Тогда строители, по всей видимости, «растолкали» горы мусора и присыпали их песком. Благо, техника и песок у строителей имелись. Теперь организации, ответственной за данные «художества в лесу», предстоит ответить и за незаконную дорогу, и за несанкционированную свалку.

В 2017 году во Владимирской области выявлено 12570 нарушений областного административного законодательства, из них 70% связаны с обеспечением благоустройства, санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охраны окружающей среды. Общая сумма наложенных штрафов составила 25 млн. 58 тыс. рублей.