"Битумный заводик" ввели в эксплуатацию. Общественники обещают продолжить протесты

icon 24/05/2018
icon 16:55
"Битумный заводик" ввели в эксплуатацию. Общественники обещают продолжить протесты

©

Сегодня во Владимире состоялось заключительное заседание рабочей группы по контролю за строительством завода ООО «НПП Биотум». Заключительное - потому что объект официально введен в эксплуатацию.

Помимо руководителей и сотрудников завода, на мероприятие были приглашены представители администрации города Владимира и Собинского района, сотрудники Роспотребнадзора, депутаты городского совета и члены Общественной палаты Владимира. Также на мероприятие были приглашены и местные жители, выступающие против строительства, но как мы уже сообщали, накануне они заявили о бойкоте заключительного заседания.

На въезде на территорию завода участников встречи и приглашенных представителей СМИ встречала одна из местных жительниц, протестующих против завода.

 

 

Наталья Прокофьева кратко изложила суть основных претензий к «битумным инвесторам»:

«Здесь абсолютно нет места для организации санитарно-защитной зоны. Можете посмотреть за забор: там проходит ЛЭП, которая будет препятствовать созданию зеленой зоны, которая должна быть вокруг такого предприятия. Каким-то образом сюда пытаются впихнуть это предприятие и предлагают местным жителям контролировать строительство. Которые без специального образования, без специальных знаний. Жители придут, послушают, но дело-то в том, что если вы слушаете, то обращайте внимание на некоторые моменты, которые видно невооруженным взглядом. Вот сливают воду какую-то грязную за забор, сливают в речку, все местные жители видят это. Но почему-то это не видят те жители, которые ходят на эти встречи. Мы сообщаем это в различные инстанции, в департамент природопользования, но никакой реакции нет. Завод не контролируется вообще ни кем. Сам перевод земли был произведен с нарушениями, прокуратура не хочет это видеть. Даже просто из-за расположения нельзя допускать размещение этого предприятия: здесь и так предельные выбросы загрязняющих веществ из-за трассы М7. Мы будем оспаривать перевод земель, будем и дальше бороться. Будем делать замеры выбросов вредных веществ…»

Напомним, что течение прошлого года жители деревни Рукав, в непосредственной близости от их домов построили химическое предприятие, выходили на митинги.  Протестующие против строительства "битумного заводика" вблизи жилья, пытались доказать, что завод строился без предварительного согласования необходимых документов, а также утверждали, что санитарно-защитная зона рассчитана с нарушениями. Собственно, свою войну с предприятием они и не планируют заканчивать. 

 

 

Генеральный директор ООО «НПП Биотум» Артур Азаев сразу же сообщил об окончании строительства завода, предприятие получило разрешение на ввод в эксплуатацию и сейчас уже идет поэтапный ввод оборудования. И через несколько месяцев уже начнется производство продукции. 

По словам Артура Азаева, в процессе строительства несколько раз пришлось менять проектную документацию, в том числе отказаться от некоторых элементов производственной цепи. Например, под давлением общественности пришлось отказаться от лакокрасочного цеха.

 

 

Артур Азаев: «Было потрачено много времени на выбор наиболее подходящего оборудования. Также было потрачено и много дополнительных средств: новое оборудование увеличило смету в 11 раз - в первую очередь, это фильтрационное оборудование. Угольные фильтры были заменены на самую современную систему очистки азотом. Новая система даёт гарантию отсутствия вредных выбросов, производитель гарантирует очистку более чем на 96%.»

По словам генерального директора предприятия, подобные системы применяются только в Европе – Италии, Испании, Чехии. Большинство подобных предприятий отказываются от таких систем очистки ввиду их дороговизны. В течении ближайшего года сотрудники завода будут проходить обучение для работы с современными системами фильтрации, позже завод планирует заключить договор на обслуживание фильтров со специализированной организацией.

 

 

Генеральный директор завода затруднился ответить на вопрос начальника отдела по защите окружающей среды городской администрации Сергея Сухопарова по поводу предполагаемого объёма производства, потому что объем производства будет зависеть от величины вредных выбросов. Главный городской эколог Сергей Сухопаров подметил, что и объем вредных выбросов будет зависеть от объема производства.

На вопрос корреспондента «Владимирские новости» о том, что будет ли в районе завода ухудшена экологическая обстановка, Артур Азаев заверил, что не будет:

«Для того мы и вкладываем такие деньги, чтобы экологическая обстановка не была ухудшена. Мы сделали всё возможное, чтобы этого не произошло».

Сергей Сухопаров поправил его, что это будет ясно только тогда, когда будет запущено производство и будут сделаны замеры вредных выбросов.

Также генеральный директор завода заверил общественников и журналистов, что пост-гарантийное обслуживание очистных сооружений будет проводиться обязательно и в срок, потому как иначе не будет никакого смысла от инвестиций в очистные сооружения.

Что касается персонала, то уже на предприятие трудоустроено 90 человек, а к моменту запуска производства на «Биотуме» будут работать уже 180 заводчан.

После немногочисленных уточняющих вопросов приглашенных общественников по поводу обслуживания очистных сооружений, Артур Азаев завершил встречу со словами "Ок, тогда большое всем спасибо."

 

Читайте также:

«Битумные» войны продолжаются: общественники до сих пор пытаются остановить строительство завода «Биотум». Возможно ли?