Во Владимире ребенок заразился клещевым боррелиозом

icon 24/05/2018
icon 17:17
Главная новость
Во Владимире ребенок заразился клещевым боррелиозом

© Фото: news.1777.ru

Фото: news.1777.ru

Во Владимире зафиксирован первый в этом году случай заражения клещевым боррелиозом. Как сообщает региональный Роспотребнадзор по данным еженедельного эпидмониторинга за «клещевыми» инфекциями по состоянию на 23 мая во Владимирской области зарегистрировано 253 обращения в медицинские организации в связи с присасыванием клещей, из них 56 детей. За аналогичный период 2017 года было зарегистрировано 133 человека, из них 49 детей.

«Центр гигиены и эпидемиологии Владимирской области» за прошедшую неделю проверил на зараженность вирусом клещевого энцефалита 114 снятых с людей клещей. В четырех случаях в насекомом был обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита — это были клещи, «приехавшие» в лабораторию из Камешковского, Суздальского районов, микрорайона Оргтруд  и Владимира.

Напомним, двумя неделями ранее Роспотребнадзор сообщал только об одном обнаруженном в этом сезоне на территории региона-33 энцефалитном клеще.

Также зарегистрирован 1 случай клещевого боррелиоза у ребенка (г. Владимир). За весь истекший период года исследовано 619 клещей.

Роспотребнадзор напоминает о том, что укушенные клещами должны обратиться за медпомощью в ближайший травмпункт, ФАП или амбулаторию. Снятого клеща целесообразно направить в лабораторию на исследование его вирусофорности, что даст возможность откорректировать курс антибиотикопрофилактики клещевых инфекций у пострадавшего. Если не удалось сохранить клеща, можно провести исследование крови на наличие антител к инфекционным заболеваниям, передающимися клещами.