Константин Курченков: "Не позволим Владимирскую область превратить в общественный туалет Подмосковья"

icon 09/06/2018
icon 14:23
Константин Курченков: "Не позволим Владимирскую область превратить в общественный туалет Подмосковья"

©

Как мы уже сообщали, вчера во Владимире в штабе регионального общественного движения «9 сентября» состоялся круглый стол, на котором обсуждалась ситуация, сложившаяся с обращением коммунальных и твердых бытовых отходов на территории Владимирской области.

В мероприятии приняли участие члены движения «9 сентября», руководство регионального отделения партии «Народ против коррупции», представители инициативных групп местных жителей Киржачского, Петушинского, Камешковского и Александровского районов, выступающие против расширения мусорных полигонов, а также председатель Общероссийского общественного движения «Зеленая Россия» Константин Курченков. Модератором встречи выступал бывший вице-губернатор Владимирской области и координатор движения «9 сентября» Александр Леонтьев.

 

Константин Курченков и Александр Леонтьев

 

Константин Курченков является известным во всей России экологическим активистом, автором инициативы по введению в России экологического сбора, принятой впоследствии Государственной Думой.

Суть экологического сбора в том, чтобы решить вопрос с финансированием  рекультивации действующих свалок. Действующих тарифов на вывоз мусора для этого не достаточно. Чтобы «не обдирать» население, с производителей и импортеров товаров, которые после утраты ими своих потребительских свойств нужно утилизировать, теперь взымается экологический сбор, в соответствии с размером товара.

Константин Курченков: «Когда предприятие выпускает холодильники или телевизоры, все понимают, что когда-то эти холодильники и телевизоры окажутся на свалке. При введении экологического сбора, средства на переработку любого товара сразу же включаются в его стоимость». Таким образом, с 2018 года в бюджет начали поступать миллиарды рублей целевых средств, которые будут осваивать региональные операторы по обращению с ТБО.

Кроме того, Курченков с группой единомышленников были авторами инициативы проведения в России Года Экологии. Данная инициатива была поддержана президентом страны Владимиром Путиным.

 

Яна Зайцева, город Александров

Как мы уже вчера сообщали, первыми взяли слово активисты из Александрова, которые в начале июня провели митинг. О завозе московского мусора в Александровский район начали говорить еще в 2013 года. Как отмечают активисты, Светлана Орлова, которая в то время была еще в роли «и.о.» губернатора Владимирской области, активно боролась с московским мусором. Прошло несколько лет и теперь мусор бесконтрольно завозится и никому до этого нет никакого дела.

«Ставились кордоны, дежурили полицейские. Сейчас мы наблюдаем порядка 100 машин в сутки, бесконтрольно въезжающих на свалку. Это были «Скании» с полуприцепами, которые привозят уже максимально спресованный мусор. Машины идут огромным потоком. Шоссе сильно просело из-за постоянного трафика груженных московским мусором машин. До ближайшей деревни 600 метров от свалки, до ближайшего СНТ – тоже 600 метров. Почему начали следить за этой ситуацией – потому что многие дачники, которые приехали на лето в 33 регион, увидели гору мусора после зимы», - сообщила Яна Зайцева.  

 

Татьяна Гусева, город Киржач

 

Татьяна Гусева - юрист, представляющий интересы инициативной группы местных жителей в Киржаче - рассказала присутствующим о борьбе с планами местной администрации и инвестора построить крупнейшую в Европе мусорную свалку.

Она напомнила, что история началась с продажи участка в 1500 Га за "смешные" 27 млн рублей (180 рублей за сотку). В территориальной схеме предусмотрено строительство мусорного объекта.

Татьяна Гусева: "Когда мы увидели частный инвест проект, то там входит отходы реновации московского мусора. В роснедсрах мы запросили информацию, о том, что там находятся уникальное месторождение водных ресурсов. Экологи говорят о том, что не допускается на этом месте строительство мусорных объектов. Мы неоднократно обращали внимание Прокуратуры о нарушении действующего законодательства. Если посчитать стоимость одного леса на корню, то он стоит 57 млн рублей".

Активисты продолжают бороться с местной администрацией, страясь признать незаконной сделку по продаже леса и перевода земли в категорию промышленных объектов высокой степени экологической опасности.

 

 

Дмитрий Бутряков рассказал о проблеме недобросовестных "мусорных инвесторов" на примере Марьинского полигона в Камешковском районе. Марьинский полигон на данный момент является крупнейшим во Владимирской области, принимающий мусор из всех районов области. В 2011 году Дмитрий Бутряков был депутатом местного совета, представлявший интересы жителей близлежащих населенных пунктов. Пришедший в это время «мусорный» инвестор» обязался выполнить ряд условий и социальных обязательств, поэтому получил поддержку и администрации, и местных жителей, и самого Дмитрия Бутрякова. Марьинский полигон, по озвученным планам инвестора, должен был стать «образцово-показательным» в плане культуры захоронения отходов. Инвестор брал на себя обязательства локализовать порядка тридцати мусорных свалок на территории района, построить дорогу к деревням Симоново и Пирогово, чтобы местные жители не созерцали свалку, проезжая к своим населенным пунктам; компенсировать стоимость сельскохозяйственных земель и другие обязательства.

В конечном итоге, подписав договор аренды, инвестор забыл о своих обещаниях и не выполнил ни одного обязательства по условиям договора аренды земельного участка. Местной администрации даже пришлось через суд «выбивать» компенсацию «копеечной» стоимости земель сельхозназначения. На данный момент полигон функционирует 7 лет, юридическое лицо находится в стадии банкротства, руководит компанией конкурсный управляющий.

 

Дмитрий Бутряков

Помимо невыполнения социальных обязательств, инвестор полностью ушел от запланированной технологии захоронения мусора. По проекту полигон представляет из себя 4 карты. Каждая карта представляет собой большой котлован, куда складируют мусор. По технологии, карты должны быть заполнены отходами и выровнены «в горизонт», т.е. до уровня местности, после чего карта должна засыпаться грунтом. На данный момент заполнены 2 карты с горой мусора в 6-7 метров. Начинается освоение третьей карты, расположенной на дороге к ближайшим деревням, при этом обещанная новая дорога «в объезд» до сих пор не достроена.

Кроме того, на Марьинский полигон пытались завозить нефтешлам, свалка периодически неконтролируемо загорается, принося жителям дополнительные неудобства.

Дмитрий Бутряков: «Предприятие уже имеет более 300 миллионов рублей долга. Почему конкурсный управляющий не пишет заявление в прокуратуру по факту преднамеренного банкротства предприятия? Почему прокуратура не видит отступлений от проекта? Партия «Народ против коррупции» должна этим заниматься?».

Главным в выступлении Дмитрия Бутрякова стал вывод о том, что «мусорный инвестор» должен быть максимально социально-ориентированным, потому что его деятельность в первую очередь сказывается на интересах местных жителей. Инвестор должен понимать, что он занимается крайне опасным бизнесом: любое отступление от проекта может обернуться плачевными последствиями.

 

 

Александр Леонтьев: «Как мы видим, государственные полномочия в этой сфере управляются манипуляциями и ложью. Считаю, что необходимо в территориях, охваченных этим «пожаром», срочно создавать усилиями органов всех ветвей власти и общественности Чрезвычайную комиссию, которая в режиме реального времени будет следить за ситуацией, мониторить и принимать своевременные решения».

Александр Геннадьевич привел в пример ситуацию с лесными пожарами в 2010 году, когда во Владимирской области сгорели деревни Каменка, Мильдево, Пьянгус и поселок Южный в Меленковском районе. К счастью, тогда никто не погиб, но без жилья остались 140 человек. Государству пришлось в экстренном порядке строить новое жилье для погорельцев. Для того, чтобы избежать задержек строительства и контролировать ход работ, в новых деревнях установили веб-камеры, транслирующие изображение в режиме реального времени в сети интернет. Любой человек мог зайти на сайт и посмотреть за ходом стройки. Александр Леонтьев предлагает установить такие камеры на въезде всех мусорных полигонов Владимирской области, чтобы каждый желающий также мог проконтролировать количество грузового транспорта, прибывающего на полигоны.

Яна Зайцева из Александровского района сообщила присутствующим, что местной администрацией были проведены торги на приобретение и установку видеонаблюдения на полигоне. По некоторой информации, эти камеры даже установлены, но куда они транслируют изображение – никому не известно. Константин Курченков предположил, что данные камеры наблюдают за общественниками, которые пытаются вести самостоятельный контроль за количеством грузовиков с мусором.

 

 

Председатель Общероссийского движения «Зеленая Россия» поддержал идею создания во Владимирской области «Чрезвычайной экологической комиссии», предложив создать общественную приемную Комиссии на базе движения «9 сентября». Посовещавшись, все присутствующие согласились с предложением Александра Леонтьева. Активисты планируют на базе приемной организовать и штаб видеонаблюдения. Ответственным за работу Чрезвычайной комиссии решили назначить известного владимирского юриста Александра Посталакия.

 

Александр Посталакий

По итогам встречи участники круглого стола наметили план первоочередных действий.

Первое – создать Чрезвычайную комиссию и определиться с её составом до 18 июня.

Второе – открыть общественную экологическую приемную «Зеленой России» и партии «Народ против коррупции» на базе движения «9 сентября». Цель работы приемной – фиксировать все нарушения природоохранного законодательства и собирать все жалобы от населения, связанные с произволом чиновников.

Третье – выйти с инициативой установки специального оборудования и видеокамер с целью постоянного мониторинга ввозимых отходов на объекты размещения.

Четвертое - создание совместной с профильными чиновниками комиссии с целью взятия проб грунта на действующих мусорных полигонах, чтобы узнать истинный класс опасности ввозимых отходов.

Пятое – провести круглый стол в профильном комитете по экологии в Государственной Думе. Курченков планирует решить этот вопрос с главой комитета Николаем Валуевым и дупутатом Государственной думы и лидером «Зеленой России» Анатолием Карповым. Цель круглого стола – озвучить и обсудить ситуацию во Владимирской области с привлечением ответственных чиновников, общественников и экспертов, а также выступить с предложением разработать и внести на рассмотрение Государственной Думы законопроект о признании особого статуса «Золотого кольца» с целью защиты и сохранения данной территории для будущих поколений и для популяризации русской культуры.

Курченков даже назвал ориентировочную дату проведения круглого стола в Госдуме – 18-25 июня 2018 года.

Константин Курченков: "Золотое кольцо должно быть неприкасаемым. Потому что оно (кольцо) принадлежит не только местным жителям, но и населению всей России, а то и всем жителям Земли. Не позволим Владимирскую область превратить в общественный туалет Подмосковья"