Вчера мы сообщали, что в моногороде Камешково Владимирской области власти не успели отремонтировать к началу учебного года крупнейшую в районе школу №1. По заверениям районного управления образования, отремонтированная школа откроет свои двери для учеников ориентировочно в ноябре текущего года. Пока что детям приходится ютиться в двух оставшихся в городе школах, а также в помещениях ПТУ и клуба «13 октябрь». Временный переезд стал неожиданностью не только для учеников и их родителей – администрация почему-то не удосужилась донести информацию о срыве начала учебного года даже до депутатов районного Совета.

Корреспонденту редакции не получилось поговорить на эту тему с главой администрации Камешковского района Анатолием Курганским – сперва камешковский «район-менеджер» без причины отказался общаться возле входа в администрацию, а спустя пару часов, в аудиенции к Курганскому было отказано секретарем приёмной. Второй отказ был мотивирован плотным рабочим графиком чиновника.

 

 

Побывав на месте, корреспонденту редакции удалось увидеть собственными глазами и убедиться, что ремонт школы идёт полным ходом: рабочие заканчивают внутреннюю отделку первого и второго этажа, уже сейчас полностью смонтированы плиты перекрытия и завершены работы по монтажу кровли, примерно на 60-70% выполнены фасадные работы, полностью смонтирована система отопления. Также строителям предстоит еще установить порядка 120 пластиковых окон.

 

 

Генеральным подрядчиком строительства на информационном щите значится ООО «Альфа». Редакции не удалось отыскать в открытом доступе информацию о проводимых торгах на выполнение работ, поэтому корреспондент наведался к Заказчику строительства – в районное управление жилищно-коммунального хозяйства. Оказалось, что подряд стоимостью в 200-250 миллионов рублей был отдан коммерческой фирме без торгов, на условиях введенного районной администрацией режима «КЧС». Более того, генеральный подрядчик взялся за проведение работ по капитальному ремонту в детском учреждении даже без заключения договора.

 

 

Горшкова Светлана Егоровна, начальник Управления ЖКХ Камешковского района:

- Финансирование работ ведется за счет областного бюджета и благотворительной помощи. У нас договор практически подписан, точнее не подписан, но есть предварительные договоренности с подрядчиком, что они ремонтируют эту школу. Обещают финансирование со дня на день. Небольшая задержка финансирования…была договоренность у главы администрации, что компания внесет порядка 150 миллионов рублей. Да, мы планировали, что школа будет запущена 1 сентября, но без финансирования – сами понимаете…

Корр.: - Я правильно понимаю, что подрядчик работает даже без договора?

Горшкова С.Е.: - Они работают по договоренности.

Корр.: - По устной?

Горшкова С.Е.: - Да.

Корр.: - Разве такие работы не должны «разыгрывать» на торгах по условиям 44 ФЗ?

Горшкова С.Е.: - В школе был пролив, замыкало электропроводку, поэтому был введен режим КЧС. Мы надеялись, что будет финансирование…

Корр.: - А где вы нашли эту организацию для выполнения работ?

Горшкова С.Е.: - Ну…спрашивали у людей, приглашали…

Корр.: - Разве у правоохранительных органов не может возникнуть вопросов по данной схеме выбора подрядчика?

Горшкова С.Е.: - Анатолий Захарович [Курганский – ред.] изучал опыт, такой опыт был в Нижнем Новгороде…Это ответственность Анатолия Захаровича.

Корр.: - Какова стоимость работ? На мой взгляд, это не менее 200 миллионов рублей?

Горшкова С.Е.: - Немного больше, примерно 250 миллионов.

 

 

28 мая 2018 года в Камешково проходило заседание Совета народных депутатов, на котором среди прочих вопросов, обсуждалась также и ситуация с «кинутыми» подрядчиками строительства очистных сооружений в моногороде. Подряд стоимостью 324 миллиона рублей отдали без конкурса московской фирме, которая до сих пор не расплатилась за выполненные работы с субподрядчиками. Подробнее об этой ситуации – в материале «Никогда такого не было и вот опять: в Камешково «кинули» подрядчиков строительства очистных сооружений».

Тогда на Совете депутат Дмитрий Бутряков указывал главе администрации Анатолию Курганскому на непрозрачность схемы по решению вопроса с капитальным ремонтом школы №1. (полная аудиозапись заседания Совета имеется в распоряжении редакции). Дмитрий Бутряков спрашивал у Анатолия Курганского, не получится ли так, что администрация сорвёт начало учебного года и не появятся ли очередные проблемы с «кинутыми» подрядчиками строительства. Анатолий Курганский в ответ лишь заявил, что «всё будет нормально». Можно констатировать, что на 50% сомнения народного избранника уже оказались пророческими.