Во Владимирской области из-за непогоды отключилось электроснабжение в трёх районах

© Фото: Ivbg.ru
Сегодня вечером стало известно, что закон, принятый Госдумой 16 апреля, одобрил Владимир Путин.
Стоит отметить, что инициатива депутатов вызвала неоднозначную реакцию общества. Так, в ряде регионов, в том числе и во Владимирской области, состоялась серия одиночных пикетов, участники которого выступили за свободный интернет.
16 апреля закон был принят Госдумой в окончательном чтении, 22 апреля его одобрил Совет Федерации. Документ вступает в силу уже 1 ноября этого года. Некоторые его положения, например, о национальной системе доменных имен, начнут действовать с 2021 года.
Согласно документу, при Роскомнадзоре появится центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования.
В декабре 2018 года законодатели предложили обеспечить независимость Рунета от зарубежных серверов путем контроля за трафиком, а также создания специальной внутренней инфраструктуры.
Комитет Государственной Думы по информационной политике в апреле внес в закон правки, которые для шифрования всего трафика в российском сегменте интернете обязывают использовать исключительно российскую криптографию.
Согласно закону, порядок выдачи и использования кодов и средств шифрования, необходимых для кодирования информации, а также определять лиц, уполномоченных выдавать такие коды и средства шифрования, будет правительство Российской Федерации.
Таких организаторов, как «Яндекс», Telegram, Сбербанк, Mail.Ru Group и другие (всего более 170) компании, обяжут использовать дополнительное кодирование электронных сообщений с использованием тех средств шифрования, которые одобрило правительство.
В законе сказано, что поступление за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи, будет ограничено, операторы связи «при возникновении угрозы» должны будут обеспечить возможность централизованного управления трафиком в России, а обмен трафиком будет проводиться только через специальные точки обмена.Их реестр вести будет Роскомнадзор, а требования к точкам обмена будет утверждать Минкомсвязь по согласованию с ФСБ.
На сетях связи будут установлены технические средства, которые будут определять источник трафика и с помощью которых можно будет ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией. Кроме того, при «автономном интернете» российские операторы не смогут подключаться к зарубежным корневым серверам.