Наталья Идрисова из Вязниковского пансионата нашла сестру с помощью программы «Жди меня»
![](https://region.center/source/Vladimir_2022/2025/31/img_20250205_193254_337.jpg)
©
По традиции, 2 августа все те, кто служил в воздушно-десантных войсках, собираются на торжественный митинг, чтобы вспомнить годы, проведенные в строю, и почтить память погибших товарищей.
Геннадий Маркелов рассказывает, что служил в ВДВ 60 лет назад, и с тех пор постоянно участвует во всех праздничных мероприятиях. Сегодня рядом с ним правнук, который, как надеется 82-летний ветеран, пойдет по его стопам.
«Служил я в 1956-1959 годах. Город Кривой Рог, Украина. Десантная дивизия была. Возил командира дивизиона, Героя Советского Союза. Мы приходим каждый год. Вот смена наша растет», - поделился Геннадий Егорович.
Всех десантников с праздником поздравил спикер Законодательного Собрания Владимирской области. Владимир Киселев рассказал и о времени своей службы.
«Я вспоминаю с огромной благодарностью годы службы в воздушно-десантных войсках. Вспоминаю своих товарищей, со многими мы дружим и до сих пор. Вспоминаю марш-броски 25 километров, вспоминаю прыжки с АН-12, с ИЛ-76. Я служил в 98-й Свирской воздушно-десантной дивизии. На самом деле здорово, и мы все с вами несем, по жизни, наверное, вот эту святую обязанность защищать нашу страну, наше государство, наших матерей, наших детей, наших жен и я глубоко убежден, что каждый из вас, если, не дай Бог, сейчас произойдет какая-нибудь война, не раздумывая пойдет защищать нашу Родину», - подчеркнул Киселев.
Затем он исполнил под гитару песню собственного сочинения, которую написал специально к этому дню.
Далее состоялось вручение десантникам почетных грамот и их чествование.
Затем «Крылатая пехота» возложила цветы и венки в честь погибших товарищей к обелиску Скорбящих ангелов.
После десантники отправились в Парк Победы, чтобы отдать дань памяти ветеранам Великой Отечественной. Празднования знаменательной даты продолжатся в Загородном парке.
История ВДВ началась 2 августа 1930 года. Тогда недалеко от Воронежа высадился первый десант в количестве 12 человек. Эксперимент показал огромные возможности и перспективы парашютно-десантных частей. В годы Великой Отечественной войны все воздушно-десантные соединения получают звание гвардейских. 296 десантников — звание Героя Советского Союза. Праздник ассоциируется также с именем командующего долгие годы воздушно-десантными войсками Василия Маргелова.