Вчера в Карабаново прошел митинг против строительства нового сортировочного комплекса, который может появиться недалеко от города. На митинг, по предварительным подсчетам, пришло около трех тысяч человек. Основное требование митингующих - отказ от строительства комплекса для хранения вредных и опасных отходов, который может появиться при внедрении на территории 33 региона территориальной схемы по обращению с отходами.

Но, как оказалось, сообщения о строительстве городе Карабаново производственных объектов 1-3 класса опасности оказались фейком. Выяснилось, что документы, на которые ссылаются общественники, имеют ряд расхождений.

Информация, представленная в генеральном плане поселения Карабанова, как оказалось, противоречит изменениям, внесенным в проект «Правил землепользования и застройки» и проекту корректировки «Территориальной схемы обращения с отходами на территории Владимирской области».

Чтобы прояснить сложившуюся ситуацию редакция «Владимирских новостей» связалась с главой Александровского района и представителями ООО «Хартия».

Александр Дудоров заверил, что вблизи Карабаново никакого строительство комплекса по обращению с отходами не планируется. Более того, никаких подобных объектов в новой территориальной схеме не предусмотрено. 

«Общественность не на шутку взволновала всплывшая информация о том, что в Карабаново появились новые промышленные зоны 1-3 класса опасности. Но почему-то активисты умолчали о том, что еще в 2000-х годах местный Совет депутатов перевел эти участки в земли промышленного назначения. Эта сенсация всплыла одновременно с приходом регионального оператора по обращению с отходами, который работает только с объектами 4-5 классов опасности и ничего не планирует строить в районе Карабаново.

Правила землепользования и застройки городских и районных поселений необходимо актуализировать до 1 января 2020 года. В последний раз действующие правила обновляли в 2013 году. Район живет и развивается, изменения следует зафиксировать. Именно для выявления несоответствий проводятся общественные слушания. Все замечания будут внесены и учтены. В настоящее время ни один документ не утвержден и не подписан.

Что касается строительства мусоросортировочных комплексов, то их планируется прежде всего создавать рядом с существующими местами захоронения отходов. Строительство комплекса по обращению с отходами вблизи Карабаново, против которого протестуют местные жители, не предусмотрено новой территориальной схемой по обращению с отходами»,  - объяснил Александр Дудоров.

Представители компании ООО «Хартия» так же утверждают, что никаких планов на Карабоново у компании нет.

«Согласно проекту корректировок Территориальной схемы обращения с отходами на территории Владимирской области, ООО «Хартия» не владеет объектами вблизи Карабаново и не планирует их постройку», - подтвердил Михаил Минчаков, первый заместитель генерального директора регионального оператора по обращению с отходами ООО «Хартия». 

Более того, по словам директора филиала ООО «Хартия» «Владимирский», предположения активистов о том, что регоператор может сам что-то менять в территориальной схеме абсолютно абсурдны.

«ООО «Хартия» осуществляет деятельность в соответствии с территориальной схемой по обращению с отходами. Эта схема указывает оператору на то, где собирать отходы, куда их транспортировать, где утилизировать. Схемой также запланированы действия с объектами по обработке и захоронению отходов – закрытие, рекультивация, создание новых.

Проект терсхемы, ее корректировка сейчас проходят общественные слушания. Информация открыта для каждого, все замечания можно внести до 22 ноября, до конца годы Минприроды России должно согласовать и утвердить ее. Рассуждения активистов о том, что оператор сам что-либо может изменить в ней абсурдны», - сообщил  Владимир Доровских.