Новости законодательства: что изменится с 1 апреля?
©
В апреле в России вырастут социальные пенсии, а неплательщики налогов начнут получать напоминания по телефону и электронной почте. Кроме того, в стране в новую фазу входит борьба с распространением коронавируса.
Обо всем подробнее - в нашем обзоре.
ПЕНСИИ
С 1 апреля в России будут проиндексированы социальные пенсии. Их повыяст на 6,1%. Как ранее пояснил министр труда и социальной защиты Антон Котяков, этот показатель учитывает темпы роста прожиточного минимума за 2019 год.
По данным Пенсионного фонда России, в целом в 2020 году социальные пенсии должны быть проиндексированы на 7%.
Кроме того, в апреле будут проиндексированы пенсии, которые положены отдельным категориям граждан, включая ветеранов Великой Отечественной и участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
В общей сложности индексация затронет 4 млн человек. Расходы на это составят в общей сложности 21,7 млрд рублей.
КОРОНАВИРУС
Уже с конца марта во Владимирской области ввели режим жесткого карантина. Покидать свои квартиры теперь можно в крайнем случае. Ненадолго выходить можно будет только в ближайший магазин за продуктами, чтобы вынести мусор или погулять с собакой — на расстояние не больше чем 100 метров от дома.
Ограничения введены до 5 апреля.
Досудебный порядок рассмотрения споров по страховкам
Впрочем, есть и новшества, которые планировались еще до того, как в мире объявили пандемию коронавируса.
В частности, в России с 1 апреля в обязательном досудебном порядке должны будут рассматриваться споры, связанные со страхованием от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Если это требование не будет выполнено, суд вернет иск или оставит его без рассмотрения в случае, если производство было начато.
Обжаловать решение территориального органа Фонда социального страхования в судебном порядке можно будет после того, как оно будет обжаловано через вышестоящий орган страховщика.
СМС от налоговой и упрощенное взыскание задолженности
Налогоплательщики с первого числа месяца начнут получать от налоговой службы сообщения о недоимке — в том числе о долгах по пеням и штрафам — на свои телефоны, а также по электронной почте.
Отправлять такие напоминания сотрудники налоговой смогут не чаще одного раза в квартал и только в случае, если человек давал письменное согласие на информирование.
При этом если сумма накопленных долгов по налогам, пеням или штрафам превысит 3 тыс. рублей, может быть принято решение об их взыскании. Касается это юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.