Владимир, Москва, мир: главное о коронавирусе сегодня

icon 15/05/2020
icon 22:30
Главная новость
Владимир, Москва, мир: главное о коронавирусе сегодня

©

"Владимирские новости" продолжают информировать своих читателей о том, как развивается пандемия коронавируса в регионе, стране и мире. Ниже основные новости, которые обсуждают 15 мая.

Общее число инфицированных на территории Владимирской области достигло 1592 человек. С начала пандемии во Владимирской области скончалось 15 человек, 149 выздоровело

33 региона вошел в список субъектов, где снятие ограничений происходит низкими темпами. на данный момент разрешена работа нотариусов, адвокатов, сотрудников Минобороны (не нужен пропуск). Произошло расширение перечня предприятий и организаций, которые могут открываться с 13 мая. Правда, это не касается территорий, на которых введён карантин по коронавирусу — это Петушинский район, город Кольчугино, посёлки Мезиновский и Золотково Гусь-Хрустального района.

В моногородах Владимирской области местные предприятия производят в сутки более 210 тысяч защитных масок. Большую часть из них ежедневно изготавливает вязниковское «Предприятие нетканых материалов», которое также выпускает одноразовые комбинезоны и бахилы. Другое местное производство производит специальные ёмкости для хранения и транспортировки медицинских пробирок и ультрафиолетовые облучатели для обеззараживания воздуха.

Православные просят Сипягина отменить режим QR-кодов. Верующие отмечают, что это неприемлемо для них по религиозным соображениям.

Россия

  • В России за сутки выявлено 10 598 случаев в 85 регионах, в том числе выявлено активно 4504 (42,5%) без клинических проявлений. Общее число выявленных случаев в России с начала пандемии - 262 843.
  • Власти Москвы планируют потребовать от магазинов не пускать в торговые залы покупателей без масок. 
  • В Москве с 15 мая начнётся массовое тестирование жителей на антитела к коронавирусу. Мэр Сергей Собянин пояснил, что исследование будет добровольным и бесплатным.
  • Надбавки за работу с коронавирусными пациентами должны дойди до каждого медицинского работника, заявил глава кабмина Михаил Мишустин на совещании по социально-экономическим вопросам. По его словам, проконтролировать необходимо не только выделение денег, но то, все ли врачи и медицинских персонал их получили. Высказался на эту тему и президент Владимир Путин.  Глава государства отметил, что размер выплат одинаков для всех врачей и других медицинских сотрудников, вне зависимости от количества часов и дней, проведенных ими на работе. «Конкретные цифры за работу с коронавирусными больными: не за время, там пять, десять минут или два часа, — а за факт работы. Нет, развели вокруг этого какую-то канитель бюрократическую, считать там что-то начали, часы какие-то. Я что, поручал часы считать что ли? Нет», — заявил президент.

  • 21 регион России почти никак не ослабил карантинные меры после объявления президента Владимира Путина об окончании нерабочих дней и поэтапном выходе из самоизоляции. Об этом пишут «Ведомости» и «Коммерсант» со ссылкой на обзор фонда «Петербургская политика».
  • Чемпионат России по футболу, прерванный из-за эпидемии коронавируса, возобновится 21 июня. Такое решение принято по итогам заседания РФС. До конца сезона матчи будут проходить без зрителей.

Мир

  • Китай отчитался о первом месяце без смертей от коронавируса. 
  • Власти Словении официально объявили об окончании эпидемии коронавируса в стране. Это первый подобный случай в Европе. Некоторые антикоронавирусные меры, такие как социальное дистанцирование и ношение масок в общественных местах, продолжают действовать. Массовые мероприятия в стране все еще под запретом. 

  • Балтийские страны Литва , Латвия и Эстония открыли свои границы друг другу с пятницы, чтобы создать мини-шенгенскую зону.
  • Гретта Тунберг тут вот выступила с обращением к детям. Активистка сказала, что они должны понимать, что все слова о том, что коронавирус якобы не может угрожать детям - миф. " Дети также заражаются и также передают это заболевание другим. Поэтому мы должны быть очень осторожны, чтобы эта дезинформация, о том, что вирус не затрагивает детей, не стала основной. Мы должны убедиться, что люди понимают, что коронавирус влияет на детей", - сказала Тунберг в интервью CNN.
  • Введенные в штате Нью-Йорк из-за распространения коронавируса карантинные меры будут ослаблены в некоторых районах с 15 мая. Постепенный выход из режима самоизоляции начнется в городах Рочестер и Сиракьюс с населением около 210 тыс. и 150 тыс. жителей соответственно, а также в южных округах на границе со штатом Пенсильвания. На первом этапе в этих районах разрешат возобновить работу строительным и промышленным предприятиям.
  • Италия с 3 июня разрешит свободное перемещение внутри страны. 

 


 По материалам российских и зарубежных СМИ