По данным следствия, 6 мая 2020 года в реанимационное отделение Александровской районной больницы был госпитализирован 3-месячный ребенок с признаками кишечной инфекции и истощения.

При оказании медицинской помощи с учетом тяжести состояния здоровья малыша и проведенных консультаций врачи приняли решение о переводе маленького пациента в областную детскую клиническую больницу. С 7 мая в ОДКБ новорожденному оказывалась квалифицированная помощь. Медики боролись за жизнь младенца больше недели, но не смогли победить наступившие необратимые последствия. 13 мая малыш скончался.

Эксперты подтвердили, что тяжелое состояние ребенка возникло на фоне  реакции организма на белково-энергетическую недостаточность, вызванную  неправильным кормлением ребенка. У новороженного наблюдалась резкое снижение массы тела - за неделю он потерял один килограмм веса.

Виновной в причинении смерти по неосторожности своему ребенка является 23-летняя жительница Александровского района. Установлено, что погибший младенец родился с нормальными жизненными показателями.

Первые месяцы семья, где родился ребенок, проживала в одном из населенных пунктов в доме, которой принадлежал отцу новорождженного.

Молодую пару посещала фельдшер, которая наряду с основными обязанностями, консультировала маму малыша о правилах ухода и кормления. Обеспечивалось наблюдение врача-педиатра.

В конце марта 2020 года семья переехала в Карабаново в благоустроенную однокомнатную квартиру, которую муниципалитет предоставил женщине, поскольку она имеет статус сироты. 

Согласно сведениям органов опеки и попечительства, супруги содержали жилье в чистоте, для новорожденного были приобретены необходимые предметы одежды, ухода, игрушки, обустроено место для сна.  

Со слов мамы новорожденного, сын находился на грудном вскармливании, прибавлял в весе. Затем в рацион она включила смеси. При этом признала, что поскольку малыш часто плакал, вместо полноценного детского питания прикармливала его манной кашей.  

После переезда в город женщина не встала на учет в детское медицинское учреждение, оставив, таким образом, новорожденного без должного врачебного наблюдения и патронажа. 

Даже, когда у малыша открылась рвота, и стало ухудшаться состояние здоровья, мама ребенка не сразу обратилась за медицинской помощью. 

Отметим, что старший двухлетний сын женщины по заявлению мамы с 2018 года находится под опекой государства и воспитывается в детском учреждении.   

Следователь СК России устанавливает все обстоятельства произошедшего. 

В ходе расследования дается также оценка полноценности контроля за ситуацией в семье со стороны органов системы профилактики.