Глава региона посетил фермеров Владимирской области. Сегодня из-за пандемии коронавируса аграрии переживают не лучшие времена, несмотря на поддержку в рамках национального проекта «Развитие АПК».

Так,первой точкой визита главы региона стало крестьянское (фермерское) хозяйство в селе Новоалександрово.

По словам областной администрации, осенью 2016 года там был заложен фруктово-ягодный сад, инициаторами создания которого стали семья Гиоргадзе. На сегодняшний день общая площадь сада – 119 га, большую часть из них занимают плодовые деревья (114,7 га), оставшуюся – ягодные кустарники. Кроме этого, на площади 63 га выращиваются кабачки и тыквы.

Ежегодно КФХ получает субсидии на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. За 3 года поддержка от государства составила около 8,2 млн рублей.

«Работы шли несколько лет, и завершилась посадка деревьев в год 75-летия Победы. Одна из акций Года Памяти и Славы в нашей стране называется «Сад Победы». Так что окончание работ к 9 мая стало очень символичным. Хочу пожелать, чтобы все вложенные силы и средства в этот замечательный сад в полной мере окупились» – отметил Владимир Сипягин.

Проинспектировал глава региона и ход строительства животноводческого комплекса на 600 дойных коров и телятника на 700 скотомест. Общий объём инвестиций в этот проект – 390 млн рублей. В настоящее время производственные помещения возведены под крышу, ведутся внутренние бетонные работы. Плановая дата ввода в эксплуатацию – октябрь 2020 года.            

«В этом году мы сделали всё возможное, чтобы оградить сельхозотрасль от последствий эпидемии коронавируса. И считаю, нам это удалось. Сезон начался успешно», – подчеркнул глава региона.

Кроме того, Владимир Сипягин поручил профильным ведомствам оказать СПК помощь в вопросе с расширением земельных ресурсов в размере более 1,5 тыс га.