Путин в эти минуты выступает с телеобращением к жителям России. Он подвел промежуточные итоги пандемии. Он подчеркнул, что российское здравоохранение способно эффективно действовать в экстренных ситуациях и наращивать мощности. По его словам, это результат целых поколений. Путин отметил, что во многих странах именно качество здравоохранения не позволило избежать высокой смертности.

«Мы понимаем, какая колоссальная нагрузка легла на вас, медики, особенно в первые дни, когда вирус был не изучен, и надо было учиться лечить коронавирус. Поддержать вас – была святая обязанность государства. Это касается и материальной поддержки. Мы направили дополнительные ресурсы на стимулирующие выплаты», - отметил Путин.

В текущем месяце только прямые фед доплаты получают 350 тысячи работников здравоохранения. И мы продлеваем их на июль и август. Они будут рассчитываться при выплаты отпускных и освобождаться от налогов. Работникам социальной сферы, которые работали вахтами в закрытом режиме, выплаты так же продлят до середины сентября и также учтут при расчете отпускных, независимо от периода, когда у такого работника будет отпуск.

Борьба с эпидемией продолжается. Как и напряженная работа в больницах, обсерваторах и лабораториях, - подчеркнул глава государства.