Осталось всего два дня, чтобы жители Владимирской области смогли высказать свое мнение по поводу внесения изменений в Основной документ страны. Общероссийское голосование, которое началось 25 июня, завершится 1 июля 2020 года. "Владимирские новости" попросили экспертов высказать свое мнение по отдельным поправкам.

Александр Цыганский, депутат Законодательного Собрания и волонтер:

- Надо признать, что НКО, волонтеры сегодня берут на себя решение в том числе государственных задач. Спектр их деятельности уже сейчас очень широких – помощь старикам и инвалидам, экологическая работа, патриотическое воспитание. В некоторых сферах государству без участия НКО просто не справиться. Это факт и это нормальная мировая практика. Если общественники помогают в реализации государственной политики, то и государство должно им в этом содействовать. Основной закон обязывает правительство поддержать волонтеров и НКО. По цепочке этот процесс будет транслироваться по всем звеньям. Областное законодательство, как вы знаете, и сегодня предусматривает различные механизмы взаимодействия с социально значимыми общественными организациями – это предоставление грантов, иные формы. Но закрепление на самом высоком уровне, на уровне главного закона страны государственной поддержки НКО и их участия в формировании государственной политики – это не просто констатация нынешнего подъема, это серьезная заявка на будущее, создание условий для усиления роли и влияния гражданского общества. Нам нужны социально ориентированные НКО – они нужны государству, они нужны всем его гражданам, они нужны каждому из нас.

Валентина Сокова, директор приюта для животных "Валента":

- Казалось бы, закон от ответственном отношении к животным, принятый в 2018 году, должен был если не снять проблему целиком, то хотя бы отчасти ее решить. Этого не произошло. Закон в полной мере не заработал. Даже в отношении кошек, собак, животных цирков и зоопарков, что уж говорить о диких зверях, сельскохозяйственных, подопытных животных. Я думаю, что статья Конституции повлечет и доработку конкретно этого закона, и формирование в целом эффективной законодательной базы по защите животных. Это принципиальная вещь: если в Конституции государства есть статья об ответственном отношении к животным, то это государство с правильными, гуманными ценностями, ориентирами и приоритетами.