С 24 августа вступают в силу поправки к закону об ОСАГО, по которым страховые компании получают право применять тарифные факторы, определяющие вероятность страхового случая, в пределах тарифного коридора.

«Возможность использования различных факторов увеличит конкуренцию между страховыми компаниями за безаварийных водителей. Тариф ОСАГО складывается из базовой ставки и применяемых к ней коэффициентов. В новой редакции закона в структуре базовой ставки будет расширен перечень возможностей для более высокого или более низкого тарифа в зависимости от актуарных оценок страховщика», - заявил 1 июня в ходе онлайн пресс-конференции Евгений Уфимцев, исполнительный директор Российского союза автостраховщиков .  

«По нашим предварительным оценкам, цена на ОСАГО может снизиться для половины водителей, приобретающих полисы ОСАГО в «Согласии», для 10-20% клиентов она повысится», – комментирует Андрей Ковалев, директор департамента андеррайтинга и управления продуктами страховой компании «Согласие» 

При разработке новых тарифов андеррайтеры компании будут исходить из принципа, который используется в каско, – каждый клиент платит за свой риск.

«Однако в отличие от каско в тарифах ОСАГО все же есть коридор возможных значений, поэтому останутся ситуации, когда хорошие клиенты дотируют тариф аварийных, но масштаб этой дотации сильно снизится», – добавляет Андрей Ковалев.

В настоящее время страховая компания устанавливает базовую ставку в пределах коридора, но учитывает только категорию и назначение автомобиля, используемого на определенной территории. Однако с появлением тарифных факторов можно будет сделать цену на ОСАГО для клиентов, которые водят аккуратно, более привлекательной в конкретном регионе.

«Влияние на регионы будет довольно равномерным, поскольку еще до индивидуализации тарифов страховые компании могли менять величину базовой ставки в пределах коридора для каждого региона, и качество регионов уже отражено в текущей тарификации по ОСАГО. По нашим предварительным прогнозам, после вступления в силу поправок цена полиса для хороших водителей снизится на 10-30% в зависимости от региона», – поясняет Андрей Ковалев.