Решение об открытии крупных торговых центров было принято сегодня по итогам рабочего совещания Губернатора Владимира Сипягина с собственниками ТЦ региона и руководством Роспотребнадзора.

В обсуждении вопросов по снятию ограничений с торговых центров также приняли участие первый заместитель главы региона Александр Ремига, главный государственный санитарный врач по Владимирской области Татьяна Данилова, президент областной Торгово-промышленной палаты Иван Аксёнов, региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Алла Матюшкина.

Представители этой сферы бизнеса пожаловались на колоссальные убытки из-за введённых ограничений. Так, в торговом центре «Мегаторг» без работы остаётся около 200 предпринимателей. В комплексе «Торговые ряды» на работу не могут выйти более 450 человек. Пока организация пытается сохранять рабочие места.

Иван Аксёнов отметил, что в 65 регионах России торговые центры открылись с соблюдением всех эпидемиологических норм, и наша область могла бы пойти по этому пути, потому что оказалась на критической грани: «Мы понимаем, что это большая ответственность, но мы ходатайствуем об открытии торговых центров с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм», - отметил президент областной ТПП.

Эту позицию поддержала и бизнес-омбудсмен Алла Матюшкина. Она обратила внимание на то, что федеральное субсидирования бизнеса было рассчитано на апрель и май, на июнь субсидирования нет. Складывается ситуация, когда малый бизнес, а именно он является арендатором торговых центров, остаётся без средств к существованию.

Учитывая аргументы бизнесменов и позицию Роспотребнадзора, принято решение об открытии торговых центров с 6 июля.

«Нам действительно очень важно сохранить занятость в этом секторе рынка, рабочие места, поддержать предпринимателей, избежать роста безработицы и предотвратить снижение уровня доходов граждан. Но это возможно только при строгом соблюдении всех мер профилактики и противодействия распространения коронавирусной инфекции со стороны предпринимателей. Уверен, что бизнес готов взять на себя эту ответственность: строго выполнять все санитарно-эпидемиологические требования. Перед открытием торговых центров мы с коллегами проведем их комплексные проверки на соответствие рекомендациям Роспотребнадзора. В проверках буду участвовать лично», - подчеркнул Губернатор.

Перед открытием торговых центров глава региона поручил Департаменту развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Владимирской области совместно с представителями Роспотребнадзора провести комплексную проверку объектов на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям.