Во Владимирской области активизировались организации, предлагающие установить газовые счетчики и другое газовое оборудование по завышенной стоимости.

В региональном Газпроме рассказали, что на этой неделе отмечены многочисленные жалобы на действия работников Балашихинского филиала «Газоучет» ООО «Газ Эксплуатация» от жителей города Коврова.

По словам пресс-службы газовщиков, предприимчивые бизнесмены ходят по домам и убеждают жильцов оборудовать квартиры приборами учета газа или заменить исправные счетчики с одновременным демонтажем пломбы газоснабжающей компании. Введенные в заблуждение потребители вынуждены оплачивать по многократно завышенным ценам как сами счетчики, так и их установку, а также другие необязательные услуги. Чаще всего работы «специалистами» таких фирм выполняются непрофессионально, с нарушением технических условий, норм и правил, что создает серьезную угрозу безопасности жителей.

Специалисты напомнили потребителям, что с 30 июня 2015 года вступил в силу Федеральный закон, согласно которому приборы учета должны быть обязательно установлены только при наличии отопительного газового оборудования. В случае потребления газа для приготовления пищи или для подогрева воды ставить счетчик необязательно. Кроме того, самовольный срыв пломбы, установленной газоснабжающей компанией, является основанием для перевода на расчеты по утвержденным нормативам потребления с одновременным перерасчетом по нормативам потребления за предыдущие шесть месяцев.