В Гусь-Хрустальном состоялось вручение ключей от новых квартир семьям, переселяемым из аварийного жилого фонда в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».

«На реализацию проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в нашем регионе в 2019-2024 годах предусмотрено 4,7 млрд рублей. Из них Гусь-Хрустальному выделено 1,22 млрд рублей – для расселения 92 аварийных многоквартирных домов площадью 29,3  тысяч квадратных метров», – сообщил новосёлам Владимир Сипягин.

Всего в два новых дома на улице Рязанская и на улице Старых Большевиков заселятся 209 жильцов. Приобретена 71 квартира площадью 3 275,2 кв. метров. На переселение граждан было направлено 159,13 млн рублей.

«Самое главное, что есть в этих домах, – индивидуальное отопление. Это позволит всем жителям в любое время года регулировать и температурный режим, и подачу горячей воды. Кроме того, дома сделаны по современным энергосберегаемым технологиям. Установлены приборы учёта газа и водоснабжения. Всё это является значительным подспорьем для экономии на коммунальных платежах», – отметил местный глава Алексей Соколов.

В настоящее время в Гусь-Хрустальном строится ещё один многоквартирый дом для переселения жителей из ветхого жилья. Всего же в этом микрорайоне запланировано возведение шести новых домов и детского сада, сообщили в областной администрации.

           

            Справочно

            Средства направляются на переселение граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции до 1 января 2017 года. В области насчитывается 329 таких домов, в них проживает 7 тыс. жителей. Наибольшая доля многоквартирных домов, признанных аварийными, находится в Гусь-Хрустальном (29,3 тыс. кв. м), Струнино (14,2 тыс. кв. м), Киржаче (11,7 тыс. кв. м)  и Собинке (10,9 тыс. кв. м).

            Для переселения граждан из аварийного жилищного фонда планируется построить 38 многоквартирных домов. В 2020 году ведётся строительство 8 многоквартирных домов общей площадью 8,5 тысяч кв. м, в которых приобретаются жилые помещения: в Гусь-Хрустальном, Вязниках, Покрове, Киржаче, Собинке, Костерёво, Струнино и посёлке Красная Горбатка.