Подведены итоги Первого Международного онлайн-конкурса молодых музыкантов «Nouvelles Etoiles», центром проведения которого стал Париж. В творческом состязании приняли участие 290 юных музыкантов из 37 стран мира. В числе признанных лучшими из лучших – шестеро воспитанников Ставровской детской музыкальной школы.

Так, лауреатами третьей степени признаны Никита Алексеев (баритон) и Роман Колотилов (валторна). Дипломантами стали Эльнур Исмаилов (кларнет), Павел Уточкин (саксофон) и Иван Чижов (тромбон). Дебютантка онлайн-конкурса флейтистка Ева Гаврилова получила Сертификат поощрения.

Конкурс «Nouvelles Etoiles» проводится для выявления и дальнейшей профессиональной поддержки талантливых детей и подростков, а также расширения рамок творческого сотрудничества между Францией и другими странами. К участию в нём допускаются музыканты в возрасте от 3 до 16 лет.

Конкурсанты оценивались по видеозаписям: юным музыкантам предлагалось исполнить два разнохарактерных произведения и представить свою творческую биографию на русском, французском и английском языках.

Как рассказали в областной администрации, из-за пандемии коронавируса допускались и «домашние» видео, а также записи, сделанные в течение 2019-2020 учебного года.

 Обладатели Гран-при и первых премий в каждой номинации конкурса получат возможность сыграть в престижных залах Франции и России. Пока эти концерты намечены на февраль 2021 года во Франции и апрель 2021 года – в России. Оргкомитет оставляет за собой право изменения дат гастролей в связи с эпидемиологической ситуацией.