В областной администрации состоялось совещание по газу в режиме видеоконференции. Во встрече приняли участие Губернатор Владимир Сипягин, заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, врио заместителя главы региона Роман Годунин, руководители органов исполнительной власти области, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Алексей Конышев.

Заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» подчеркнул, что у компании значительные планы по газификации Владимирской области. Ряд проектов – в Вязниковском, Гусь-Хрустальном, Киржачском, Кольчугинском и Юрьев-Польском районах – уже находятся в стадии завершения. В следующем году планируется начать строительство двух газопроводов в Александровском и Селивановском районах.

«Уровень газификации нашего региона растёт, по состоянию на 1 января текущего года он достиг 82,13%, что выше среднего показателя по Центральному федеральному округу. Сетевой газ поставляется в 608 тысяч домовладений и квартир в 725 населённых пунктах. В январе администрацией области сформированы и направлены предложения по включению дополнительных объектов в Программу развития газоснабжения и газификации Владимирской области на 2021 – 2025 годы», – сообщил Владимир Сипягин.

Самый сложный вопрос – платёжная дисциплина теплоснабжающих организаций, отметил глава региона. И сообщил, что считает концессионные соглашения одним из вариантов её решения, регион уже работает в этом направлении.

«В 2019 году из областного бюджета была предоставлена субсидия в размере 93,1 млн рублей на погашение задолженности за потреблённый газ пяти муниципальным предприятиям города Коврова, посёлка Ставрово, Собинского и Камешковского районов. Этот вариант погашения задолженности рассматривается и в текущем году, когда платёжеспособность и граждан, и юридических лиц из-за пандемии снизилась. Программа на 2021 – 2025 годы грандиозна. И мы готовы максимально выполнить обязательства, которые берём на себя. Вопросы газификации имеют очень важно значение – не только экономическое, но и социальное», – подчеркнул Владимир Сипягин.