"Владимирские новости" продолжают информировать своих читателей о том, как развивается пандемия коронавируса в регионе, стране и мире. Ниже основные новости, которые обсуждают 15 июля.

Владимирская область

За минувшие сутки лабораторно подтверждено 42 новых случая заболевания Covid-19. Из них 7 – в Петушках, по 6 – во Владимире и Коврове, по 5 – в Судогде и Юрьеве-Польском, по 4 – в Александрове и Меленках, 3 – в Собинке, 2 – в Кольчугино.

Всего в области зарегистрировано 5048 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.

4113 пациентов с коронавирусом в регионе выздоровели, в том числе за 14 июля – 148 человек. За период наблюдения в области отмечено 96 летальных случаев.

Россия

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом достигло 739,9 тыс. (6422 за сутки). Всего в стране от COVID-19 умерли 11 770 человек (156 за прошедшие сутки). Выздоровели с начала эпидемии более 523,2 тыс. человек.

С сегодняшнего дня в России отменяется обязательная двухнедельная изоляция для тех, кто приехал из-за рубежа. Теперь приезжающий должен иметь с собой медицинский документ, составленный на английском или русском языке, подтверждающий отрицательный тест на COVID-19.

Иммунитет к коронавирусу уже есть у 26% россиян - глава Роспотребнадзора Анна Попова. Самые высокие показатели наблюдаются у детей в возрасте до шести лет — 42% от числа обследованных. Среди обследованных детей от семи до 13 лет иммунитет есть у 38%.

С 16 июля москвичи смогут бесплатно сдать ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию COVID-19 - заместитель мэра столицы Анастасия Ракова. Точки для сдачи анализов будут открыты сразу в 207 поликлиниках Москвы, в том числе в 45 детских. 

Клинические испытания вакцины от коронавирусной инфекции на первой группе добровольцев показали безопасность нового препарата - Минобороны России.

За январь—май 2020 года смертность в России не выросла по сравнению с тем же периодом 2019 года и осталась на том же уровне - вице-премьер Татьяна Голикова. Согласно данным Росстата, за первые пять месяцев 2020 года в России умер 783 781 человек, а за тот же период предыдущего года — 781 266. За год количество смертей выросло на 0,3%.

Российские ученые выявили более 100 штаммов коронавируса SARS-CoV-2, которые циркулируют на территории страны - вице-премьер Татьяна Голикова.

Мир

По данным ВОЗ, число зараженных коронавирусной инфекцией в мире превысило 13,11 млн, более 573,7 тыс. человек умерли. Согласно актуальным данным Университета Джонса Хопкинса, всего в мире заразились свыше 13,34 млн человек, из них более 579,3 тыс. скончались.

Лидером по количеству подтвержденных случаев, по данным Университета Джонса Хопкинса, остаются США, где выявлено более 3,43 млн зараженных. Бразилия находится на втором месте (1,92 млн), на третьем — Индия (936,1 тыс.), на четвертом — Россия, на пятом — Перу (333,8 тыс.).

В борьбе с COVID-19 по всему миру были допущены ошибки, заявил микробиолог, почетный профессор и бывший директор Института иммунологии Бернского университета Беда Штадлер. По его мнению, бессимптомных носителей вируса не существует, а иммунитет к коронавирусу может возникать и у людей, которые до этого заражались сходными болезнями.

Власти Украины фиксируют рост количества новых заражений, за последние сутки их число увеличилось до 836, хотя в течение трех дней до этого власти фиксировали менее 700 новых случаев в день. Общее количество подтвержденных случаев заражения на Украине составляет 55 607. Карантин в стране, который заканчивается 31 июля, может быть продлен еще минимум на месяц.

В США сообщили о положительных итогах первой фазы клинических испытаний на людях вакцины от коронавирусной инфекции, разрабатываемой американской компанией Moderna. В испытаниях принимали участие 45 человек в возрасте от 18 до 55 лет. Им сделали две инъекции вакцины mRNA-1273 с интервалом в 28 дней в разных дозировках — 25, 100 и 250 микрограммов. В результате у всех добровольцев появились антитела к коронавирусу. При повторной вакцинации их число многократно выросло, причем самый сильный иммунный ответ наблюдался у группы, которой вводили наименьшую дозировку.