Достичь таких, на первый взгляд, фантастических цифр власти планируют с помощью инвесторов в течение 15 лет. Сейчас в Доброграде живет около 1000 человек. 

Более 500 новых рабочих мест планируется создать к 2029 году в особой экономической зоне в Ковровском районе. Ожидаемый объём частных инвестиций резидентов, в соответствии с уже существующими соглашениями, – свыше 2,6 млрд, рассказали в областной администрации. И ещё более 790 млн рублей частные инвесторы могут вложить в создание инфраструктуры территории. Эти данные были озвучены на выездном заседании в Доброграде, которое провёл первый заместитель губернатора Александр Ремига. 

Заявку на создание особой экономической зоны «Доброград-1» в Министерство экономического развития РФ подал Губернатор Владимир Сипягин. Потенциальные резиденты ОЭЗ планируют развернуть там производства пенополиуретана, мебельной и текстильной продукции, а также деталей для машиностроительной отрасли. Под новую инвестиционную площадку будут построены объекты инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.

 

Статус посёлка Доброград получил в 2019 году. А реализация уникального проекта города началась ещё в 2012-м. Сегодня в населённом пункте функционируют спортивно-оздоровительный кластер, гостиница, аэропорт, летний театр, концертная площадка. Активно заселяются индивидуальные и многоквартирные дома, таунхаусы. Параллельно ведётся строительство нового жилья и второй очереди гостиницы. В Доброграде уже постоянно проживает около 1000 человек.

«Мы рассчитываем, что к 2034 году население города составит около 47 тысяч человек», – сообщил Алексей Говырин. К слову, это значительно больше, чем население Вязников или Меленок, которые имеют статусы города.