Во Владимирской области ежегодно усугубляется проблема неиспользования земель сельхозназначения. Они зарастают сорняками и деревьями, а также захламляются свалками. Сотрудники управления Россельхознадзора выдают владельцам таких земель предписания об устранении нарушений. Но многие игнорируют их и не вводят земли в сельхозоборот. Специалисты идут на крайние меры и изымают земли, чтобы продать их добросовестному правообладателю.

С 2016 года управление направило в департамент имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области 24 материала административных дел по 71 участку сельхозназначения, общей площадью более 2200 га.

Например, в июле 2020 года Россельхознадзор направил материалы административных дел в отношении собственника участка площадью 17,77 га в Судогодском районе.

На данный момент получено 20 решений судов об удовлетворении исковых требований - неиспользуемые  участки изъяты и должны быть проданы с публичных торгов.

Во Владимирской области в принудительном порядке изъяли 41 земельный участок сельхозназначения, общей площадью более 1400 га, в Гусь-Хрустальном, Меленковском, Селивановском, Камешковском, Ковровском, Александровском, Юрьев-Польском и Судогодском районах.