Глава администрации города Владимира Андрей Шохин пригласил жителей к обсуждению концепции нового Городского парка. Парк площадью более 28 гектаров запланирован к открытию на месте бывших коллективных садов между Октябрьским проспектом, улицей Мира и Дворцом детского и юношеского творчества (ДТЮ).

Потенциальные инвесторы уже подступались к реновации этой территории, но безуспешно. Так, несколько лет назад горожанам был представлен амбициозный проект Хигера «Парк Эпох». Во времена правления Светланы Орловой жителям обещали там сухой порт, лодочную станцию, аттракционы и аквапарк. Проект в итоге не состоялся. 

Минувшей весной администрация города Владимира провела открытый конкурс на разработку архитектурно-планировочной концепции будущего парка. Готовая концепция должна быть разработана не позднее октября 2020 года, рассказали в городской мэрии. 

По итогам конкурса победителем стало столичное архитектурное бюро «Реформа», имеющее успешный опыт создания общественных парков и зон отдыха. В этом перечне парк культуры, спорта и отдыха в подмосковном Одинцово, Демьяновский парк, парк «Захарово», вело-пешеходный туристический маршрут «Клин звучит» и другие проекты.

По замыслу архитекторов, в силу местоположения новый парк во Владимире должен получить общегородской статус и служить не только жителям прилегающих районов на улице Мира, проспекте Строителей и Октябрьском проспекте, но и всем горожанам. Парк должен быть интересным для владимирцев разных поколений - от маленьких детей и подростков до их родителей и горожан старшего возраста.

Спортивные и детские площадки, территории для тихого отдыха и прогулочные зоны, открытые участки с облагороженной луговой растительностью и почти нетронутый лес, выросший за десятилетия, благоустроенные берега прудов. Парковый комплекс должен быть уютным, запоминающимся, красивым и удобным и для жителей, специально приезжающим в парк в выходной день, и для горожан, которые будут заглядывать сюда в будни.

Проектировщики уже приступили к работе. Как сообщил руководитель архитектурного бюро Иван Бакушин, вначале специалисты обобщат и проанализируют все ограничения, которые влияют на развитие территории. Функциональное насыщение парка будет зависеть от пожеланий местных сообществ и будущих посетителей. На этом этапе разработчики соберут мнения горожан и поймут, что именно и где владимирцы хотели бы видеть в новом парке.

Для изучения предпочтений жителей, предложений специалистов и увлеченных урбанистикой общественных активистов разработчики планируют использовать формат традиционного анкетирования и городские паблики в социальных сетях. Кроме того, в ближайшее время откроется интернет-сайт будущего парка. Посетители сайта смогут самостоятельно отметить на карте парка участки для размещения различных функциональных площадок, направления для прогулочных дорожек и места, которые, по их мнению, следует оставить нетронутыми.

На рабочей встрече с руководителями архитектурного бюро глава администрации Андрей Шохин сказал, что воздействие на природу при производстве благоустроительных работ должно быть минимальным. Поэтому проектировщики изначально не планируют вторгаться на многие участки, где сформировался условный городской лес или, например, гнездятся птицы.

Учитывая, что раньше на этой территории находились сады с плодовыми деревьями, Андрей Шохин предложил рассмотреть возможность воссоздания в парке плодовых садов с вишней, яблонями и другими плодоносящими деревьями и кустарниками.

Разумеется, реновация должна предусматривать благоустройство акватории и береговых линий водоемов, рядом с которыми можно разместить видовые, детские и спортивные площадки, кафе, пункты проката инвентаря для активного отдыха и занятий спортом.