Как сообщает сайт партии «Единая Россия», Единый день голосования в 2020 году прошел для «Единой России» более чем успешно. Все 19 кандидатов в губернаторы, которых партия выдвинула или поддержала, выиграли выборы. Все первые места на довыборах в Госдуму, где «Единая Россия» была представлена (Ярославская и Курская области, Республика Татарстан), также у нее. Во всех законодательных собраниях – 11 субъектов – единороссы тоже сохранили за собой лидерство. Аналогичная ситуация на выборах в органы местного самоуправления и в административных центрах – и здесь у партии подавляющее большинство мандатов.

Причин тому несколько, считают эксперты. Во-первых, работой в условиях пандемии «Единая Россия» закрепила за собой статус гаранта стабильности в сложных ситуациях — партия не только работала «на земле», помогая врачам средствами индивидуальной защиты, необходимым оборудованием и транспортом, школьникам, вынужденно ушедшим на дистанционное обучение — компьютерами, но и законодательно обеспечивала все меры поддержки, которые нужно было оперативно принимать. Показательным стал сбор полумиллиарда рублей членских и благотворительных взносов на помощь людям в условиях пандемии, а также заявление о сокращении расходов на выборы в пользу поддержки медиков и наиболее пострадавших граждан. Таким образом, говорят эксперты, «Единая Россия» смогла показать избирателям, что не только, что готова говорить о вопросах социальной справедливости, но и знает, как их решать.

Отдельно политологи отмечают, что кандидатам от партии удалось перестроить свои коммуникативные модели, переняв так называемый «оппозиционный» стиль общения с избирателем — прямой, открытый, не бюрократический. В этом контексте важно, что партия больше чем на половину обновила корпус кандидатов. И 50% новых лиц — люди моложе 35 лет, что, очевидно, отражается на способах ведения кампаний.

Оппозиция в свою очередь не смогла воспользоваться уникальным моментом – общего постпандемического экономического спада и, как следствие снизившимся социальным самочувствием населения, протестными настроениями, подогретыми хабаровскими событиями и ситуацией в Беларуси. Не сработала и технология «умного голосования» — избиратели предпочли отдать свои голоса за тех кандидатов, которые пришли им на помощь в нужный момент.

«Весь корупус наших кандидатов прошел через волонтерские центры — то есть, в условиях пандемии был рядом с людьми. И вот мне как избирателю предлагается некоторая навязанная модель (речь об «умном голосовании» — прим.ред.) для того, чтобы я пошел и за кого-то проголосовал. Да никогда в жизни. Мы люди разумные — и если у кандидата есть энергия, и он в этой сложной ситуации не спасовал и был в самой гуще событий, то никакая технология не сломает логику выбора избирателя, который видит работу на конкретной территории», — считает заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Сергей Перминов.

В партии вообще предложили не заниматься «эрозией русского языка» и называть «умное голосование» командным. Поскольку, как отметил первый заместитель председателя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, «умное» предполагает «мыслительный процесс».

«Хотел сказать спасибо нашим избирателям, тем, кто пришел на участки и проголосовал за нас. Для партии это огромный кредит доверия. Также хотелось бы поблагодарить наших оппонентов — ваша критика и ваши предложения полезны для нас и делают «Единую Россию» сильнее», — сказал по итогам ЕДГ секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

Эта кампания для партии большинства была важна как генеральная репетиция перед большими выборами в Госдуму в 2021 году. Это особенно отметил председатель «Единой России» Дмитрий Медведев.

«Вы получили мандат доверия на предстоящий период, вы получили голоса людей, которые вам верят. И это доверие, безусловно, нужно оправдать. Только в этом случае «Единая Россия» сможет сохраниться как ведущая политическая сила страны, только в этом случае мы достигнем успехов, на которые мы все рассчитываем», — сказал Дмитрий Медведев, обращаясь к кандидатам.

О принадлежности к «Единой России» кандидаты должны прямо заявлять своим избирателям, сказал президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко в ходе обсуждения предварительных итогов ЕДГ-2020 на площадке «Единой России».

 

«Не надо стыдливо прятаться от «Единой России». У партии есть свой актив, которому нужно говорить, что «Единая Россия» — это круто. И тогда избиратели ответят», — сказал Евгений Минченко.

Единый день голосования на Дальнем Востоке завершился. По предварительным данным, врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов, которого поддержала «Единая России», набирает порядка 80% голосов, кандидат от партии на выборах ВДЛ в Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн — более 87%. При этом в Магаданской области, где прошли выборы в местное заксобрание и гордуму столицы региона, «Единая Россия» уверенно лидирует. Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко пояснил ER.RU, что на успех партии повлияла ситуация с пандемией коронавируса.

«Я думаю, что высокие цифры поддержки партии власти [на Дальнем Востоке] складываются из нескольких составляющих. Во-первых, ситуация с коронавирусом, несмотря на все трудности, прошла относительно спокойно. Оказывались большие меры поддержки, регионы выходили из ограничений. Это дало положительную динамику рейтингов президента, правительства и «Единой России», — подчеркнул эксперт.

Не менее важны, по мнению политолога, оказались личности действующих глав региона.

«Большую роль сыграли собственно фигуры губернаторов. Владимир Солодов и Ростислав Гольдштейн — новые люди с современным стилем коммуникации с избирателем. То же касается и Магаданской области — важную роль в результатах «Единой России» сыграл [губернатор, секретарь регионального отделения партии] Сергей Носов (он возглавлял список «Единой России» на выборах — прим.ред.), — подчеркнул Евгений Минченко.

Выборы в регионах Дальнего Востока прошли при среднем показателе явки в 30%. Рекордную показала Еврейская автономная область — там на выборы пришло больше 70% избирателей.