Из Министерства культуры России пришёл ответ на запрос о возможности корректировки градостроительных регламентов на отдельно взятом участке – по адресу построенного с превышением разрешённой этажности дома 19 по улице Центральной в Коммунаре. Ответ однозначный: действующим законодательством точечный подход в изменении градостроительных регламентов в зонах охраны объекта культурного наследия не предусмотрен.

В письме Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России, в частности, говорится:

«В соответствии с п.21 Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 12.09.2015 № 972, изменение зон охраны объекта культурного наследия, в том числе их границ, режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам в границах данных зон, осуществляется путём разработки нового проекта зон охраны объекта культурного наследия. Внесение каких-либо изменений в требования к градостроительным регламентам в зонах охраны объекта культурного наследия в отношении отдельно взятого земельного участка действующим законодательством не предусмотрено».

По итогам встреч по инициативе главы региона было разработано несколько «дорожных карт» по всем возможным вариантам решения вопроса. Один из них предполагал внесение изменений в проект охранной зоны в части земельного участка, на котором расположен дом 19 по улице Центральной. Именно он в соответствии с позицией Министерства культуры отпал.

«Ситуация не безвыходна. По поручению Владимира Сипягина мы прорабатываем другие возможные пути. Речь идёт об изменении установленных зон охраны в целом – в этом случае необходимо утвердить новый проект охранной зоны объектов культурного наследия, расположенных на территории города Владимира. Второй выход – в применении механизмов Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства», – прокомментировал начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия областной администрации Михаил Иванов.

Напомним, застройщик ООО «Система» построил два лишних этажа в охраняемой зоне, а сейчас и вовсе банкротится. В составе объекта 125 жилых и 35 нежилых помещений. 94 дольщика не могут получить свои ключи с 2018 года.