Жители Боголюбово обеспокоены выросшей свалкой строительных отходов, находящейся на частной территории вблизи реки Нерль. На происходящее на данном участке земли неоднократно жаловались жители посёлка в различные инстанции, но с мертвой точки вопрос так и не сдвинулся. Собственника регулярно штрафуют, но он уверен, что никакой свалки у него нет.

В Общероссийский народный фронт обратились обеспокоенные жители поселка Боголюбово. Граждане рассказали об огромной свалке строительных отходов, которая находится в непосредственной близости с рекой Нерль и заходит на земли сельхозназначения. Активисты ОНФ совместно с главой администрации поселка Боголюбово побывали на месте складирования отходов.

Делегацию встретил молодой человек, который представился как собственник данного земельного участка. По его словам, нет ничего противозаконного, что на частной территории складируются строительные отходы.

«Это не мусор, это строительные материалы. Мы здесь будем строить ферму. Пока проекта нет, поэтому все необходимое для стройки хранится таким образом. Щебень и крошка пойдут на дорогу, кирпичи и доски на саму ферму. У нас здесь всего 4 гектара земли в собственности. До Нерли расстояние выдерживается», - пояснил собственник.

Однако по результатам проверки, сообщили в региональном штабе, выяснилось, что по факту здесь идет загрязнение, захламление и как следствие ухудшение плодородия земли. Закон гласит, что собственник земельного участка обязан соблюдать требования строительных экологических, санитарногигиенических и других норм.

 

Глава администрации посёлка Боголюбово Сергей Корнилов объяснил активистам ОНФ, что пытался повлиять на ситуацию, но из-за отсутствия полномочий вынужден лишь писать официальные запросы в надзорные органы и администрацию Суздальского района, которые наделены необходимыми полномочиями.

«Сейчас мы готовим иск в суд, но для этого нужно, чтобы на территории собственника побывал представитель кадастровой Палаты и определил точки разграничения. Он даст заключение, и мы все эти бумаги направляем в суд. По своим полномочиям мы можем наложить на него штраф максимум 800 рублей за нарушение благоустройства и все», - рассказал глава администрации поселка.

При осмотре территории собственника активисты убедились, что действительно строительные отходы хранятся на общей площади примерно в 500 квадратных метров. Однако в ходе беседы с владельцем земельного участка выяснилось, что тот предпочитает оплачивать небольшие штрафы, нежели наводить порядок восвояси.