Единственный во Владимирской области онкопсихолог учит сотни женщин жить с диагнозом «рак»

icon 25/10/2020
icon 12:14

Автор: Фото из личного архива Юлии Кабициной

Фото из личного архива Юлии Кабициной

ВОЗ провозгласила октябрь месяцем Красоты или - Месяц борьбы с раком груди. По всему миру в это время проводятся мероприятия, направленные на профилактику онкозаболеваний. А вот владимирские женщины в большинстве своем стыдятся поставленного диагноза и стараются не говорить о своих проблемах. Такой вывод сделала онкопсихолог Юлия Кабицина – единственный узкий специалист во владимирском регионе. Почему женщины предпочитают молчать и страдать и как с этим бороться -  в откровенном интервью ВН.

-  Юлия, как вы пришли в психологию и насколько востребованная сейчас ваша узкая специализация среди владимирских женщин?

- В психологию я пришла после того, как моя мама заболела раком. 8 летом я сопровождала маму в этом  диагнозе, и за это время мы с ней не получили должной психологической помощи ни здесь, во Владимире, ни в Москве и Иванове, куда мы с ней ездили. Так я, в прошлом офисный сотрудник, приняла решение полностью изменить свою карьеру и стать психологом. Когда я возила маму в Израиль, я обратила внимание на целые корпуса отделений психологической помощи на территории больших госпиталей. По возвращении оттуда я поступила в вуз на «Клиническую психологию». Позже мамы не стало, я приняла бесповоротное решение двигаться в этом направлении. Я вижу потребность наших владимирских женщин в такой помощи. Я единственный специалист онкопсихолог, хотя у нас есть и клинические психологи, психологи общей практики, которые так или иначе снимают психологическую нагрузку с женщин, если те обращаются.

- Рак молодеет и это доказано учеными. Кто ваши пациентки?

- Самой младшей девушке, с которой мне довелось познакомиться – 27 лет. Самой возрастной - 67 лет, у нее 10 лет - ремиссия. Важно знать, что у нас каждая пятая женщина во Владимире – в группе риска, поэтому так необходима ранняя диагностика и диспансеризация.

- Расскажите, как вы объединяли разных женщин с одной бедой?

- У меня за плечами открытый в 2017 году онклоклуб «Преображение». Это был кабинет – дискуссионная площадка, созданный на субсидию Центра занятости населения. Там были и фотопрогулки, и мастер-классы. Но я не нашла особого отклика в городе. После были проекты в психотерапевтической группе «Сила преображения». В основном, там были запросы на арт-терапию и индивидуальные занятия, тогда проект охватил около 200 владимирских пациентов. У нас проходили акции «День без диагноза», когда мы собирались в короткие поездки - в Кидекшу, Суздаль и отвлекались.

«Цвет преображения» - это мой третий проект.  Ключевым методом здесь выступила арт-терапия. С 2016 году через меня прошло около 300 человек, включая женщин из районов области и России.  Сложность в том, что в нашем провинциальном регионе это тема, о которой не принято говорить. Я замечаю за женщинами, которым диагностировали рак, чувство стыда. Многие глухо уходят в религию, считая, что это заболевание – наказание за совершенные ошибки.

- Моральный настрой ведь очень важен?

- Могу показать на двух примерах. У нас есть онкобольная, которая вдохновляет людей на веру в ремиссию и она активно реализует свои собственные проекты. А была очень агрессивная пациентка, которая участвовала в наших проектах, но через 2.5 года у нее случился рецидив. Она потеряла надежду, у нее был жуткий негатив ко всему и депрессия. К сожалению, ее не стало этой осенью. Я же считаю, что диагноз нужно принять и жить качественно – вместе с ним – и со всей своей женственностью и полнотой жизни.

- В этом году ваш проект получил поддержку Фонда президентских грантов…

- Да, в этом году «Цвет преображения» получил грантовую поддержку, деньги пошли на содержание специалистов проекта, потому что участники не платят ни за одну услугу – ни за групповые мероприятия, ни за поездки, ни за консультации, ни за фотосессии. Это полный спектр психолого-просветительских мероприятий.

- Этой осенью вы впервые провели европейскую акцию RACE FOR THE CURE во Владимире. Ваши впечатления? Может ли она стать традиционной?

- 26 сентября впервые во Владимире в рамках общеевропейской спортивной инициативы был проведен Марш исцеления. Было зарегистрировано всего 12 девушек. Мы раздавали ленточки и буклеты. Это не много, но хорошо для «пилотной» акции.  Многие к нам присоединились по ходу шествия. Некоторые девочки были вдохновлены, хотя не все решились пройти с нами. Повторюсь - многие стыдятся своего диагноза  и не готовы говорить об этом вслух.

-  Вы проводите занятия арт-терапией? Почему именно это направление так благотворно влияет на женщин с диагнозом «онкология»?

- Ключевой техникой является именно арт-терапия. Это терапия образами, символами. Мы действуем на мозг через мелкую моторику руки, через нейронные связи, что помогает «перестроить» мышление, смотивировать к полноценной жизни. Это самый «экологичный» способ борьбы с негативом. Не каждый человек готов принять, что отныне он живет с хроническим диагнозом. Несколько лет назад рак был приговором, и отголоски остались. Люди панически боятся диагноза «онкология». Мы ведем женщин к тому, что необходимо соблюдать схемы лечения, сохранять бодрость духа и продолжать жить дальше. Для девушек – это страх потери привлекательности. Поэтому 15 октября, когда отмечается День борьбы с раком молочной железы, мы обычно проводим Дни красоты. Например, приглашаем стилистов, которые показывают, как носить платки, если девушки потеряли волосы после химиотерапии. В этом году он был у нас не классический – в формате музыкального вечера. Мы подарили участницам концерт французского композитора Николя Челоро. На днях мы также провели мастер-класс по росписи одежды.

В течение октября из-за напряженной эпидситуации, мы читаем специальные лекции онлайн. В рамках гранта все консультации для онкопациентов даем бесплатно. Например,  если кто-то находится в стадии подтверждения диагноза рака молочной железы - на 29 октября у меня запланирована консультация, куда еще можно записаться.

- Какие же общие рекомендации можно дать всем жительницам Владимирской области?

- Основная рекомендация – сохранять женское здоровье. Быть внимательной к себе, проводить самообследование и не забывать посещать гинеколога и маммолога. А еще - почаще улыбайтесь себе в зеркало и не стесняйтесь просить помощи!