Что представляет собой комплекс переработки отходов

icon 27/10/2020
icon 12:01
Что представляет собой комплекс переработки отходов

Автор:

Основной задачей реформы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, которая стартовала в январе 2019 года, является переход на новую систему обращения и управления ТКО. По планам разработчиков в России мусор должен перестать бездумно складироваться на полигонах, вместо этого его большую часть следует перерабатывать и превращать во вторсырьё.

Главной сложностью данного подхода является выбор и, самое главное, реализация наиболее эффективной и экологичной технологии. Сегодня во всем мире признано, что лучшим способом комплексной переработки является строительство так называемых КПО - комплексов по переработке отходов. 

Что такое КПО?

КПО — это большое, высокотехнологичное предприятие с количеством сотрудников до нескольких сотен человек.  В общих чертах принцип работы мусороперерабатывающего предприятия выглядит следующим образом:

Бытовые отходы доставляются с контейнерных площадок или перегрузочных центров на сортировочные линии, где проводится их отбор, деление на фракции (с помощью различных современных технологий), взвешивание и радиационный контроль.
Такие отходы как макулатура, стекло, пластик и металл, сразу отправляют на переработку. В данном вторсырье зачастую заинтересованы предприятия, работающие неподалёку от КПО.
Органические отходы направляют на производство компоста, который «созревает» здесь же на специальных полях компостирования. В итоге получается качественное удобрение для нужд сельского хозяйства. Вблизи КПО нередко развиваются сельхозпроизводства и фермерские хозяйства.
Смешанные отходы, которые непригодны для повторного использования — самая проблемная часть вопроса. Если раньше их просто складировали на полигоны, то сейчас ведущими компаниями по обращению с отходами созданы и запатентованы сложнейшие установки для переработки. В результате термической обработки в закрытых реакторах под давлением из такого «сырья» получается энергия и абсолютно инертный грунт, который используется в строительстве.

Где размещают КПО? 

Опыт европейских стран показал, что перерабатывающие предприятия наиболее правильно строить близ старых полигонов, срок службы которых закончился или подходит к концу. Тому есть несколько причин:

- места размещения полигонов изначально были определены проектными решениями с учетом географических, геологических, социальных и иных особенностей местности;
- здесь уже развита сопутствующая инфраструктура;
- новый КПО может взять на себя функцию переработки и рекультивации существующего тела полигона;
- система экологического мониторинга и экологической безопасности нового предприятия будет комплексно контролировать действующий КПО и закрытый полигон.

В случае, если возможности разместить КПО на существующем полигоне нет, возникает ряд серьезных проблем по поиску, оценке и согласованию нового места. С учетом технологии процесса для размещения объекта требуется площадь до нескольких десятков гектаров.  

Сколько стоит КПО?

С учетом сложности, а зачастую и уникальности технологий, применяемых в переработке отходов, серьезных общестроительных затрат, а также жесточайшего экологического контроля стоимость КПО 21 века составляет несколько миллиардов рублей. Обязанность по их строительству в регионах лежит на операторах по обращению с ТКО. Во многом именно поэтому контракты на сбор и вывоз отходов заключаются с ними далеко не на один год - огромные инвестиции необходимо оправдывать. И даже несмотря на это, сегодня в России считанные единицы компаний, которые в состоянии нести такую финансово-инвестиционную нагрузку. Как правило, это региональные операторы федерального масштаба.

Но, к сожалению, и компаниям-монстрам иногда выгоднее действовать по старинке, направляя все отходы на полигоны. В настоящее время подобную картину мы видим повсеместно. Однако закон, условия реформы, нацпроект «Экология» требуют кардинального изменения подхода к решению проблемы.

 

 

Что даёт эксплуатация КПО?

Открытие новых современных предприятий по переработке отходов в регионах решает сразу несколько важнейших задач:

- значительное снижение объёмов захоронения отходов;
- улучшение экологической ситуации в регионе;
- постоянный экологический мониторинг и контроль;
- создание новых рабочих мест.

Как заставить операторов по обращению с отходами переходить к обработке отходов на КПО? 

Внедрение новых технологий во всех отраслях жизни, безусловно, дело важное и нужное. Однако, самый главный вопрос - как заставить ответственных за инвестиции и инновации операторов по обращению с отходами перейти от слов к делу. За последние годы по Владимирской области прокатилась целая волна народных протестов, связанных с мусором, воняющими и горящими полигонаминесанкционированными свалками в лесах. Такие протесты имели некоторый «успех», однако не решили главную проблему: каждая семья ежедневно образует килограммы отходов, и они должны куда-то деваться. Перекрыть доступ на полигон, выйти на улицу с плакатом, устроить флешмоб — это красиво, и, наверное, иногда даже необходимо... Но гораздо важнее потребовать от власти начать системную работу и заставить операторов вкладывать средства в строительство современных объектов по переработке