В ОКБ поступило оборудование для лечения инсультов и инфарктов

icon 21/11/2020
icon 16:00
В ОКБ поступило оборудование для лечения инсультов и инфарктов

Автор: Фото пресс-службы администрации Владимирской области

Фото пресс-службы администрации Владимирской области

С помощью ангиографической системы можно лечить инсульты и инфаркты, проводить диагностику сосудов сердца, головного мозга, внутренних органов и конечностей. Высокотехнологичная техника поступила по региональной программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Как сообщил заместитель главного врача ОКБ по региональному сосудистому центру Андрей Мнёв, современная ангиографическая система начнёт работать в начале декабря. Это уже второй ангиограф в арсенале специализированного центра. Оборудование будет работать в составе единого комплекса рентгенооперационной. На нём можно проводить широкий диапазон различных манипуляций на сердце и сосудистой системе – до 20 операций в сутки.

Ангиограф имеет в своём составе блок, обеспечивающий получение трёхмерной картины сосудистого русла. Обзорное поле с диагональю 50 см создаёт качественную визуализацию. При этом имеется возможность сопоставления характеристик до и после проведения манипуляций, оценивать и контролировать проведение стентирования – специальной манипуляции по восстановления кровотока сосуда.

Стент – это тонкая металлическая спираль, которая вводится через небольшой прокол в поражённый сосуд и, расширяясь, увеличивает его просвет. Операции по стентированию проходят в щадящем режиме без надрезов, с применением местной анестезии.

С помощью ангиографической системы специалисты ОКБ будут проводить стентирование коронарных артерий, магистральных артерий шеи, эмболизацию (закупорку) сосудистых аномалий и артериальных аневризм, устанавливать кардиостимуляторы и кава-фильтры – «ловушки» для тромбов.

«Введение в строй современного ангиографа экспертного класса позволит специалистам регионального сосудистого центра не только повысить доступность высокотехнологичной медицинской помощи, но и улучшить его качество. В год – это сотни спасённых человеческих жизней», – подчеркнул Андрей Мнёв.