Первого заболевшего коронавирусом в мире выявили 17 ноября 2019 года, ровно год назад. В начале 2020 года об этом сообщила китайская газета South China Morning Post со ссылкой на официальные документы.

Итак, первым в Китае заболел 55-летний житель провинции Хубэй. Когда вирус начал появляться в других странах, заговорили о так называемом «нулевом» пациенте. В Китае в ноябре было зафиксировано девять случаев заражения коронавирусом. В феврале печальную эстафету перехватила Италия, а затем еще ряд европейских стран.

Примечательно, что когда в той же Италии в марте число ковидных больных превысило 15 тысяч человек, в Китае уже выздоровели 80% заболевших.

Позже коронавирус обнаружили и в России. 17 марта Россия закрыла авиасообщение с зарубежными странами, за исключением эвакуационных рейсов. Владимирская область долгое время оставалась без случаев заражения. Впервые у нас в регионе коронавирус обнаружили 30 марта у двоих жителей. В России на тот момент число зараженных доходило до 2000 человек. Сегодня только во Владимире с начала пандемии зафиксировано 2072 человека. 

После этого времени ежедневно фиксируется новый прирост заболевших. Если весной рекордным стало 18 мая и +99 новых заболевших, а затем число больных пошло на спад, то сейчас ежесуточный прирост гораздо выше. Так, на 1 ноября 2020 года заболело еще +103 человека, а сегодня поставлен очередной антирекорд - 125 человек за сутки.

С весны в регионе и в стране в целом до сих пор действуют коронавирусные ограничения. Помимо всеобщего ношения маски и обработки рук, с начала первых случаев работает правило социальной дистанции. Весной по указу президента несколько месяцев не работали организации сферы услуг. Летом страна начала отменять жесткие меры и возвращаться к привычному образу жизни - в июле детские сады вышли за рамки дежурных групп и начали функционировать для всех, 22 июля разрешили нормальную работу кафе и ресторанов, 1 сентября дети пошли в школу в привычном режиме. За июль и август родители детей до 16 лет получили так называемые «путинские» выплаты по 10 тысяч рублей. Предпринимателям разработали антикризисные меры и налоговые каникулы. Однако, случилась вторая волна, о которой заговорили еще летом. В октябре пришлось вернуться к части ограничений. Так, сейчас речь идет о запрете на работу детских развлекательных центров и игровых комнат, в том числе расположенных на территории торговых комплексов.

Также пока запрещены развлекательные мероприятия в учреждениях общепита. В регионе нельзя проводить банкеты, дискотеки, конкурсы, танцевальные программы и организовывать выступления артистов. В общепите перешли на куар-коды. Для сравнения, на днях полный запрет вернули в Бурятии. Владимирские бизнесмены сообщили, что не переживут вторых ограничительных мер, так как считают поддержку властей недостаточной. 

В целом на сегодня у нас за год существования в мире коронавируса в регионе 11 543 случаев. Из них выздоровело 8 808 человек и 277 погибло. В Российской Федерации нарастающим итогом зарегистрировано1 971 013 случаев (+1,2%) коронавирусной инфекции в 85 регионах.
Выписано за весь период – 1 475 904.

Умерло за весь период – 33 931 человек.