Сегодня на еженедельном брифинге по коронавирусу директор облздрава Елена Утемова рассказала, что скоро пациентам с подозрением на ковид не придется ждать тестов по нескольку дней. Она заверила, что болевшие в лабораториях медики выходят на работу, объемы тестирования вновь увеличились, а районы закупает лабораторное оборудование для сокращение времени работы с тестами.

Лабораторное оборудование также планируется получить в Коврове, Гусь-Хрустальном и противотуберкулёзном диспансере. Срок  — 30 ноября. Тогда увеличится число тестов. Таким образом, время ожидания результатов ковидных тестов будет укладываться в положенные 48 часов. 

«Мы стараемся тестировать всех пациентов в установленные сроки. Безусловно, возможны отклонения из-за того, что анализы поступают в выходные, или, например, в шестой горбольнице у нас некоторое время не работала лаборатория, также наблюдается дефицит медработников. Но на следующей неделе, думаю, что мы придём к тому желаемому результату, чтобы анализ был готов за 48 часов», - рассказала руководитель департамента здравоохранения. 

Утемова рассказала, что несколько недель назад охват тестирования был на уровне 100 тестов на 100 тысяч населения. Сегодня количество тестов возросло до 310 тестов на 100 тысяч населения. На этой неделе увеличилось и число медиков, которые находились на больничном предыдущие дни. К сожалению, констатировали в областной администрации, врачи продолжают болеть и в поликлиниках, и в стационарах, и в скорой помощи. Дополнительно с медиками во Владимирской области работают 27 клинических ординаторов, около 10 студентов вузов с неоконченным образованием, около 40 студентов медицинских колледжей и около 180 волонтеров-медиков. 

«Мы не можем прервать базовое образование этих ребят. Они должны получить знания в полном объеме, нам нужны квалифицированные врачи и мы не вправе допустить, чтобы они пропускали занятия», - уточнила Утемова.