Сегодня в обладминистрации состоялся еженедельный онлайн-брифинг на тему коронавируса. Директор регионального департамента здравоохранения Елена Утемова объяснила ситуацию по поставке медикаментов для амбулаторного лечения от коронавирусной инфекции.

По словам главы облздрава, в настоящее время закуплено 18,5 тысяч упаковок лекарственных препаратов. Медикаменты включают 13 необходимых наименований. На брифинге спикер озвучила: получить лекарство возможно во время визита к врачу, либо при первичном осмотре в медучреждении. Также лечебные средства доставляют на дом.

«Сейчас мы испытываем трудности именно с закупкой лекарственных препаратов. Огромный спрос, производители не успевают такой объем произвести. Нуждаются в медикаментах 6,5 тысяч пациентов, однако, на самом деле, цифра больше», – говорит Елена Утемова. Она подчеркнула, что в приоритете по назначению лекарственных препаратов от коронавируса люди с верифицированным диагнозом, подтверждённым лабораторно, и высоковероятным – при наличии внебольничной пневмонии. Основанием для назначения антибиотиков являются бактериальные проявления, результаты лабораторных тестов. 

По информации департамента здравоохранения, на сегодняшний день в области развернуто 1559 ковидных коек. На лечении находится 1306 пациентов, 84 процента коечного фонда занято на сегодняшний день.

Также было сказано, что в городской больнице №2 сейчас проводится монтаж кислородного оборудования, закончить планируют 1 декабря.