Накануне мы рассказывали, что крупнейшая тепловая компания области оказалась в центре скандала, когда генерального директора Александра Королева посадили под стражу в рамках коррупционного уголовного дела. Сегодня публикуем продолжение истории.

Напомним, по версии следствия Королев выписал себе, своему заму и главному бухгалтеру солидные премии – примерно 3 миллиона рублей на троих. 100% акций принадлежит администрации Владимирской области, в которой сейчас исполняет обязанности вице-губернатора тот самый замдиректора ВТГ Роман Годунин. К слову финансист компании так же несколько связан с обладминистрации. По некоторым сообщениям, в компании деньги считала бывшая гражданская жена самого губернатора Мария Астафьева.

О том, что у компании «не чисто» с финансами, стало известно еще в сентябре этого года. По имеющейся информации, премии были выписаны именно тогда. Зам, получивший в сентябре щедрую прибавку к зарплате, уже не работал в ВТГ, а исполнял обязанности вице-губернатора. 16 сентября Счетная палата опубликовала результаты проверки компании. В документах сказано, что плановые показатели экономической эффективности деятельности для ООО «Владимиртеплогаз» администрацией Владимирской области значительно занижались по сравнению с фактическими результатами года. Аудиторы посчитали, что общество заинтересовано в ухудшении финансовых показателей компании. Кроме того СПВО не понравилось, что в Совет директоров входят бывший вице-губернатор Александр Байер и бывший глава Владимира Александр Рыбаков – тесть Романа Годунина, который был замом Королева до весны 2020 года, а позже занял место Байера в областной администрации.

«Советом директоров в ряде случаев одобрялись сделки, приводящие к росту излишних расходов общества, не включенных в структуру утвержденного тарифа на поставку тепловой энергии, за счет которого формируется около 98% выручки компании, что приводило к отвлечению оборотных средств, невозможности своевременно расплачиваться по своим обязательствам, росту закредитованности и издержек общества на уплату процентов.

Показатели абсолютной и текущей (общей) ликвидности общества не соответствуют нормативным значениям, что не обеспечивает минимальную гарантию инвестиций. Общая рентабельность по итогам 2019 года составила 0,32% и в первую очередь была обеспечена за счет сокращения себестоимости продукции в условиях «мягкой» зимы и снижения количества выработанной тепловой энергии, сокращением расходов на производственный персонал», - написано в докладе Счетной палаты.

Аудиторы также установили, что ООО «Владимиртеплогаз» не соблюдал структуру тарифов, утвержденных в 2018-2019 гг. департаментом цен и тарифов. Кроме того, организация «раздула» штат: зафиксировано необоснованное увеличение административно-управленческого персонала компании и расходов на оплату труда (с начислениями), оценочно, в сумме более 6 млн рублей. С апреля 2019 года по июль 2020 года количество руководителей высшего звена увеличено на 42,9% и превысило оптимальную численность руководителей, рекомендованную Госстроем России.

Установлен факт необоснованного и незаконного резервирования средств в сумме 21 млн. руб. на выплату вознаграждения для топ-менеджмента компании. В конце заключения аудиторы рекомендовали провести следственные действия «как для самого ООО «Владимиртеплогаз», так и третьих лиц, в частности муниципальных образований». Видимо, в том числе по этим двум десяткам млн рублей.

К слову, как в сентябре комментировали сами аудиторы, их проверка была инициирована полицией. А после того, как Счетная палата направила документы правоохранителям, в головной офис с обысками пожаловали силовики. Тогда Королев рассказал журналистам, что доволен результатами проверки и не видит «ничего серьезного». Примерно то же самое сообщил на пресс-конференции губернатор. По случайности, пресс-конференция Владимира Сипягина совпала с днем обысков в компании, но тогда глава региона заверил, что ничего «уголовного» нет. 

Тем временем, «чехарда» творилась и в некоторых подшефных организациях ВТГ, которые в настоящий момент либо обанкрочены, либо проходят эту процедуру.

Например в отношении ковровской «дочки» ООО «Теплосетевая компания» начата процедура банкротства, правда, ее требования о признании несостоятельной суд признал необоснованными. Общество в свою очередь на 75% является  учредителем ООО «РТЭ». В случае банкротства эти 75% с большой вероятностью будут проданы в рамках конкурсной процедуры. Само «Ресурстеплоэнерго» за последний год получило 0% выручки и «ушла в минус» по чистой прибыли. Компания так же намерена обращаться в суд по банкротству. Еще одна учрежденная «Владимиртеплогазом» ООО «КСК» уже ликвидирована вследствие банкротства.

В процессе реорганизации в форме присоединения находится и ковровское ООО «Теплогаз».

Наконец, еще одна компания из города оружейников – ООО «КЭТК» пережила не один судебный процесс в арбитраже и так же намерена обратиться в суд с заявлением о банкротстве, несмотря на то, что на ее балансе числится почти 160 млн рублей, а за 2019 год компания показала выручку в 244 млн и прибыль в 9,4 млн рублей. У головной компании по итогам 2019 года суммы исчисляются миллиардами: «Владимиртеплогаз» показал  выручку 4.2 млрд рублей и чистую прибыль 14.7 млн рублей. Однако, как сообщалось ранее, Счетная палата отметила «занижение показателей экономической эффективности» предприятия, а значит, можно предположить, что реальные цифры выше.

Еще одна особенность этого дела: в сентябре Владимир Сипягин ответил, что тепловики наоборот, только начали наращивать свой потенциал, а все «косяки» - за прежним руководством. Для справки: находящийся под стражей генеральный директор «Владимиртеплогаза» Александр Королев возглавил центральную компанию в апреле 2019 года, после того как с этой должности был уволен Сергей Пиголкин. По данным интернет-сервиса «Картотека.РУ», Королев является генеральным директором в том числе и двух вышеперечисленных «дочек» - «ВТГ-вода» и «КЭТК». Были ли какие-либо проверки в отношении этих компаний, а так же в отношении Пиголкина – не сообщается.