Доброта во время пандемии: как владимирцы помогали друг другу в 2020-ом?

icon 10/01/2021
icon 20:00
Главная новость
Доброта во время пандемии: как владимирцы помогали друг другу в 2020-ом?

Автор:

Ушедший 2020 год был напряженным во всех сферах. Но даже в самые тяжелые времена жителям Владимирской области была не чужда поддержка и взаимопомощь. С первых месяцев пандемии добровольцы организовали региональный штаб #МыВместе всероссийской акции взаимопомощи. Он заработал в начале марта 2020 года. Как это было?

Тогда еще никто не знал,  что ждёт людей в связи с распространением коронавирусной инфекции.  Изначально штаб был создан, чтобы помогать пожилым гражданам, которым рекомендовали оставаться на самоизоляции.

«Как это работает, что это будет – мы и сами не знали. Следовали общим рекомендациям по соблюдению соцдистанции и использованию средств индивидуальной защиты, чтобы помогать гражданам. Заявки в штаб, вернее в операторский центр, который находился в штабе, принимали через единый федеральный номер помощи 8 (800) 200-34-11. Просьбу обрабатывали и передавали на отработку волонтёрам. Можно сказать, что мы были первопроходцы в этой невидимой борьбе, которой, как оказалось теперь, нет конца», - говорит волонтер Михаил Мойсеянчик.

Постепенно количество заявок увеличивалось, рос и штаб. Соответственно понадобилась помощь волонтёров. Их искали везде: в соцсетях, через СМИ, через знакомых и родственников. Обязательным условием для них – регистрация на сайте мывместе2020.рф . Там необходимо было пройти тест, после чего приглашали на очное собеседование, где каждому волонтёру проводили инструктаж.

К работе регионального штаба подключились и муниципальные – точно такие же штабы, только их задача была отрабатывать заявки, которые территориально приходили к ним. Из штаба взаимопомощи муниципалам отправляли СИЗы, санитайзеры и все необходимое для функционирования. Отлаженно вся система заработала примерно через месяц, вспоминают активисты.

В основном, в первую волну люди просили помочь с доставкой продуктов питания, лекарственных средств и оплатой ЖКХ. Конечно, были и другие заявки, но намного реже. К примеру, поздравить подругу/другу, который находился на самоизоляции от другого человека, также сидящего в четырех комнатах. Или, например, забрать из больницы справку или направление.

Волонтеры вспоминают, что иногда под видом «важной» помощи некоторые люди просили исполнить их капризы. К примеру, женщина с Нижней Дубровы просила волонтёров заехать в гипермаркет в Добром за любимым хлебом. Или с одного конца города просили заехать на родник в другом конце Владимира. В таких случаях приходилось отказывать.

Со временем и ростом штаба стали появляться побочные проекты, которые были направлены на помощь медикам и людям, которые оставались на самоизоляции. «Например, так в регионе волонтеры поздравили с юбилеем пары, которые прожили в браке 50 лет. В этот непростой из-за пандемии коронавируса период общественники нашли время навестить юбиляров семейной жизни и вручить им букеты цветов и памятные подарки», - рассказала координатор команды «Молодежки ОНФ» во Владимирской области Алена Бойкова.

Во времена пандемии коронавируса активисты начали шить СИЗы, которых катастрофически не хватало. Бабушки и дедушки, оставшиеся взаперти, предложили свою помощь в их пошиве. Материалы для пошива предоставляло региональное отделение «Красный крест», которое к тому времени влилось в региональный штаб.

В след за ним стали подтягиваться и другие НКО, бизнесмены, предприятия, депутаты. Все объединялись, чтобы помогать. Кто-то предлагал бесплатно доставлять еду волонтёрам и пожилым людям, другие выделяли транспорт волонтёрам, третьи – помещения.

Одним из главных волонтеров во  Владимире стал Владимир Рыкунов. В день он выполнял от пяти заявок от пожилых и маломобильных граждан. И даже помог человеку в трудную минуту.

«С пометкой «срочно» из волонтерского штаба пришло сообщение, что человеку необходимо лекарство. У заявителя была бронхиальная астма, и уже начался приступ. Я съездил в аптеку и перед самым ее закрытием успел купить необходимые препараты. В момент их передачи я услышал много слов благодарности. Ради таких моментов и стоит работать», – рассказал Владимир Рыкунов.

После того, как все поняли, что пандемия пришла не на месяц-два, а на гораздо большее время, стали появляться и другие проекты. Например, очень хорошо себя зарекомендовала «Тележка Добра». В крупных сетевых магазинах и гипермаркетах установили специальные тележки, куда люди, совершая покупки в магазинах, могли положить какой-нибудь не скоропортящийся продукт для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, малообеспеченных. За всё существование этого проекта волонтёры собрали и доставили свыше 400 продуктовых наборов. А в начале декабря «тележка» временно была перепрофилирована в «коробку радости» - для сбора новогодних подарков ребятишкам в нуждающихся семьях.  

К середине апреля волонтёры выполнили свыше 1000 заявок, которые пришли только с единой горячей линии помощи людям в связи с пандемией. К тому времени был набран расширенный пул добровольцев – около 500 человек, еще столько же были в резерве. Сами волонтёры решили, что некоторых людей надо брать под шефство и давали им персональный номер. Это позволяло общаться с заявителем напрямую, а не через длинную цепочку. Многие из подшефных бабушек и дедушек до сих пор общаются с теми самыми волонтёрами и уже успели подружиться.

Еще один вид помощи в 2020 году – животным. В первую волну коронавируса добровольцы помогали приютам, собирая еду, одежду и корма животным.

Для многодетных семей, которых переводили на дистанционную систему обучения, собирали технику – планшеты и компьютеры.

Ещё один замечательный проект, который был создан на владимирской земле, но -  выстрелил на федеральном уровне – «Художники-медики». В 2020 году общество художников во главе с ветераном ВОВ и членом Союза художников РФ Виктором Шамаевым вышло с инициативой дарить в медучреждения их произведения искусства. Это должно было морально поддержать врачей, которым было очень тяжко. Свыше 50 картин было передано практически во все медучреждения области.

«В пиковые месяцы апрель-май в день бывало и по 50 заявок. Сейчас, во время второй волны, жители не очень активны – около 10 заявок в неделю. Мы связываем это с тем, что пожилым разрешили ходить в магазины шаговой доступности, увеличилось количество подшефных, которые напрямую общаются с волонтёрами. В целом видно, что огромная работа, проделанная в первую волну, дала такой хороший результат, и люди стали более информированные», - говорит Михаил Мойсеянчик.

Сейчас сам  штаб претерпел трансформацию – он работает только с заявками, поступающими на федномер. Все остальные акции и проекты вынесены в так называемый Клуб #МыВместе, где у каждой акции, мероприятия теперь есть свой куратор. Это сделано, чтобы распределить зоны ответственности НКО, спонсоров по их направлениям. По такой же схеме сейчас функционируют штабы практически во всех регионах страны.

Во вторую волну особо актуальной стала помощь автоволонтеров - медикам. Количество вызовов, которые свалились на терапевтов, в разы превышают обычный рабочий день. А еще, одной  наверное, из самых приятных и полезных акций стало донорство. Многие люди, волонтёры давно хотели этим заняться, но не было стимула, импульса или просто боялись идти по одному. Сейчас многие из новичков записались в доноры на постоянной основе. Только по официальным данным, за время «коронавирусного» волонтерства больше 30 жителей Владимира стали донорами. Кровь можно сдавать раз в два месяца, а плазму каждые две недели.

20 тысяч продуктовых наборов для малоимущих пенсионеров было роздано в период первой волны коронавирусной инфекции. Это был адский волонтёрский труд, вспоминают в штабе. По несколько часов в день ребята и хрупкие девушки разгружали фуры, расфасовывали продукты по пакетам и загружали готовые наборы в другие машины, которые направлялись в районы. Один набор весил свыше 5 кг.

Интересно, что если составить портрет типичного волонтера во Владимирской области, то, к нашему удивлению, это окажется не парень-студент, а  женщина за сорок. Чаще всего -  работник образовательной или социальной сферы.

«Мы думали, что ставка будет сделана на молодежь и мужчин среднего возраста, но ошиблись. Девушки прекрасно себя проявили практически во всех аспектах помощи. За это им огромное спасибо. И сейчас практически ничего не изменилось. Как там говорится: на манеже, всё те же.

Сам я ни секунды не жалею, что выбрал этот непростой путь волонтёра. Если бы меня сегодня спросили, повторил бы я его. Я бы без всякого сомнения ответил бы «да, конечно». В следующем году будет 10 лет моей волонтёрской деятельности. Это мой осознанный выбор», - подытожил напоследок Михаил Мойсеянчик.

 

Автор - Елена Емельянова.